Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе, или Луи Армстронг аккомпанирует Людмиле Гурченко


Известный американский джазовый музыкант (трубач) и певец Луи Армстронг

Известный американский джазовый музыкант (трубач) и певец Луи Армстронг

Московская звукозаписывающая компания Solid Records выпустила компакт-диск архивных музыкальных композиций под названием «Американские джазмены играют советский джаз на волнах Радио Свобода».


Этот компакт-диск напрямую связан с историей Радио Свобода, с эпохой «холодной войны» и с понятием «тамиздата». В 1962 году американские джазмены под руководством очень известного джазового музыканта, исполнителя Бенни Гудмена отправились в турне по Москве и Ленинграду. Концерты произвели фурор. Как известно, джаз был искусством, если не полностью запрещенным, то, так сказать, находящимся под спудом. В ходу была поговорка: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст».


Музыкальный «тамиздат»


Концерты американских джазменов были окружены плотным вниманием не только властей Москвы и Петербурга, но и настоящих любителей и ценителей джаза. Среди них были и исполнители джаза, и джазовые композиторы, и аранжировщики. Одним из них был Геннадий Гольдштейн. Ленинградские джазмены тайком передали американцам пленки со своими композициями. Конечно, записаны они были в полупрофессиональных условиях, — это были квартирные, или клубные записи, выполненные на старых катушечных магнитофонах. Эти пленки попали в Америку, где их прослушали профессиональные музыканты — и увидели, что за этими пленками много стоит, во всяком случае, увидели, что композиции эти, безусловно, талантливые, сыгранные талантливыми людьми. Американцы решили эти мелодии переаранжировать.


Когда пленки попала в Нью-Йорк, ею заинтересовался главный продюсер нью-йоркского бюро Радио Свобода Джо Валерио. Он обратился к известному продюсеру и организатору всевозможных музыкальных фестивалей и записей Алу Кону, нашедшему хороших музыкантов, которые согласились практически бесплатно сыграть несколько вещей, присланных из Советского Союза. Вот несколько имен американских джазменов, которые приняли в участие в записях этого — Ник Бриньола, Боб Брукмайер, Джон Банч, Билл Кроу, Арт Фармер, известный трубач Уолтер Перкинз, Зут Симз и Фил Вудз. Они собрались в нью-йоркской студии Радио Свобода в 1963 году и за несколько сеансов записали пластинку под названием «JazzatLiberty» — «Джаз на Свободе». На обложке этой пластинки были изображены радиопередатчики, были помещены фотографии американских музыкантов и статья одного из американских музыковедов о том, что такое современный джаз. Пластинка была не для продажи и не для ретрансляции другими радиостанциями, но Радио Свобода в своей передаче «Это джаз», которую вел Борис Оршанский, передала в эфир эти мелодии.


Это была воплощенная идея «тамиздата»: музыка из Советского Союза попадает за границу, там приобретает все черты западного продукта и затем транслируется назад, в Советский Союз.


Луи Армстронг сыграл мелодию из «Карнавальной ночи»


Среди имен джазистов на обложке диска, выпущенного Solid Records есть еще одно, пожалуй, самое знаменитое имя — это Луи Армстронг. Он исполняет на трубе композицию под названием «Пять минут» из известного фильма «Карнавальная ночь». Данная запись — небольшое добавление, которое Solid Records, а точнее, владелец этого лейбла Андрей Гаврилов поместил на диске. В 1958 году Луи Армстронг пришел в нью-йоркскую студию Радио Свобода, чтобы познакомиться с музыкальной продукцией из Советского Союза. И Армстронг спросил: а существуют ли в Советском Союзе музыкальные комедии, мюзиклы? В ответ ему поставили пластинку, где Людмила Гурченко поет песню «Пять минут». Луи Армстронг тут же из-за пазухи достал трубу, с которой никогда не расставался, и стал подыгрывать мелодии. Луи Армстронга также попросили сказать несколько слов по-русски для слушателей Радио Свобода. Однако все, что он смог произнести, было фразой: «Говорит Луи Армстронг по радиостанции».


Прошло 40 лет и компания Solid Records решила переиздать уникальные записи, сохранившиеся в архивах Радио Свобода. При этом были добавлены записи репетиций, которые никогда не выходили в свет. И кроме того, к компакт-диску добавлена брошюра, беседа с Геннадием Гольдштейном, который все это время не знал, что его мелодия была сыграна американскими джазменами и была выпущена в США.


XS
SM
MD
LG