Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аполо Антон Оно - две Олимпиады, два золота


Соревнования по шорт-треку на Олимпийских играх проводятся сравнительно недавно – в Калгари они присутствовали в демонстрационном варианте, а первые комплекты наград были разыграны в 1992 году в Альбервилле. В Солт-Лейк-Сити впервые в программе появилась дистанция 1500 м, и первым олимпийским чемпионом на ней стал американец Аполо Антон Оно. И, конечно же, в Турине перед ним стояла цель – отстоять свой титул.


Задача представлялась отнюдь не легкой, учитывая, что за последние годы по-настоящему доминирующей силой в шорт-треке стали корейцы. И Оно, конечно, это прекрасно понимал


Вот что говорил он перед началом соревнований.


– Хорошо, что, как бы ни сложилось, я все равно останусь олимпийским чемпионом. Не знаю, поможет мне это здесь или нет, но хотя бы золотую медаль Солт-Лейк-Сити у меня никто не отнимет. Посмотрим, сумею ли я взять еще одну. В нашем виде спорта, если ты самый сильный и самый быстрый, это еще ничего не значит. Ты можешь быть слабее других, но победить за счет грамотного ведения гонки. Всё зависит от того, что у тебя в голове, и в этом прелесть нашего вида спорта.


Главным соперником Аполо Антона Оно в Турине стал лидер корейской сборной Ан Хьюн Со. И он не только доказал, что является самым быстрым, но и что в голове у него есть все необходимое для победы. Ан отобрал у Оно титул на дистанции 1500 м, причем американец даже не попал в финал. Победил Ан и на дистанции 1000 м, здесь Оно завоевал бронзовую медаль.


А в субботу Ан Хьюн Со имел шанс сделать уникальный хет-трик, выиграв решающий забег на 500 м. Причем в этом виде программы Аполо Оно не считался его главным конкурентом, но именно американец с самого старта захватил лидерство и не упускал его до конца скоротечного забега, завоевав-таки заветный титул. Теперь уже корейцу пришлось довольствоваться бронзовой наградой. Хотя замечу, что позже Ан Хьюн Со все-таки стал трехкратным чемпионом Турина, победив в составе эстафетной команды на дистанции 5000 м. Что же касается Аполо Антона Оно, то он оценил свою победу так.


– Для меня 500-ка – это вопрос старта. Мне удалось занять хорошую позицию и получить контроль над забегом. В прошлом я никогда не был особенно хорош на 500-ке, но на сей раз все сложилось в мою пользу.


А вот что сказал теперь уже двукратный олимпийский чемпион Аполо Антон Оно, отвечая на вопрос, что для него значат Олимпийские игры.


– Всё. Жизнь, дух, душа, страсть. Когда попадаешь в олимпийскую деревню, повсюду видишь плакаты с девизом – «Здесь живет страсть». И это действительно так. Ты идешь по деревне и ощущаешь эту энергию. Это потрясающе.


Так говорил Аполо Антон Оно. Можно представить себе, какая большая ответственность в такой ситуации лежит на тренерах спортсменов. Ведь они должны каким-то образом уберечь своих подопечных от всего, что может отвлечь их от достижения главной цели. Вот что сказал на этот счет тренер американской команды по шорт-треку Дерек Кэмпбелл.


– Самое главное, что мы должны сделать – это сохранить в этих ребятах концентрацию. Олимпийские игры ни на что не похожи – в том плане, что здесь столько отвлекающих обстоятельств. Пресса, другие виды спорта, бурлящая олимпийская деревня… Это всё настолько крупнее, чем любые обычные соревнования по шорт-треку. Поэтому ключ к успеху – абстрагироваться от всего, что может отвлечь тебя и сосредоточиться на соревнованиях.


Что ж, указания своего тренера Дерека Кэмпбелла Аполо Антон Оно выполнил. И доказал это вчера. А в заключительном виде программы – эстафете – Оно в составе американской команды завоевал свою третью на этой Олимпиаде медаль – бронзовую.


XS
SM
MD
LG