Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный Гаагский трибунал требует от Сербии выдачи Ратко Младича до 27 февраля


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Михаил Фролов: Завтра истекает срок , отпущенный Сербии, чтобы выдать Международному Гаагскому трибуналу обвиняемого в тяжелейших военных преступлениях, в том числе геноциде, генерала боснийских сербов Ратко Младича. В противном случае под угрозой срыва переговоры о европейской интеграциям Сербии.



Айя Куге: «Нет возможности отправить генерала Ратко Младича в Гаагу до понедельника, но предпринимается всё, чтобы Сербия выполнила международные обязательства», - это в Белграде утверждают все представители властей. Советник премьер-министра Сербии Коштуницы Владан Янкович...



Владан Янкович: Местонахождение генерала Младича не установлено. Когда он будет найден, начнутся переговоры с ним: попытаемся убедить его, чтобы он добровольно выступил перед Гаагским трибуналом. Но проблема будет решена в независимости от исхода переговоров. С начала мы должны найти его, и в этом задействованы все средства, которыми располагает государство. Мы отдаём себя отчёт в том, что дальше этот случай откладывать нельзя.



Айя Куге: Тем временем белградские средства массовой информации продолжают утверждать, что Ратко Младич уже находится под контролем правительства, только переговоры о его добровольной сдаче пока не увенчались успехом, а власти не желают арестовать его.


Белградский военный аналитик Александр Радич также считает, что генерал в ближайшее время будет отправлен в Международный трибунал.



Александр Радич: Совершенно ясно, что выдача генерала неизбежна. Однако в некоторых кругах в Сербии есть ещё люди, которые не понимают, что политические сделки с Западом по вопросу амнистии Младича невозможны. Несмотря на это, скоро можно ожидать его выдачи трибуналу.



Айя Куге: Наблюдатели в Белграде расходятся в своих ожиданиях - одни уверенны, что у сербского правительства нет другого выхода, кроме ареста генерала до 27 февраля, а другие - что власти, по внутриполитическим причинам, снова будут пытаться оттягивать время. Сербские националисты утверждают, что, если Младич будет арестован, восстанет вся Сербия. Однако один из ведущих сербских социологов, Срджан Богосавльевич, занимающийся исследованиями общественного мнения, имеет другие прогнозы…



Срджан Богосавльевич: Преобладающие настроения граждан Сербии относительно Гаагского трибунала - что это нужное зло. Очень маленькое число людей считают, что с Международным трибуналом не нужно сотрудничать ни при каких условиях. Большинство к этому подходит, учитывая практические интересы: нужно сотрудничать потому, что это цена, которую мы должны заплатить. Поэтому я не вижу серьезную энергию, которая бы проявилась в случае ареста Младича.


XS
SM
MD
LG