Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Еще одно-два разочарования - и украинцы перестанут ходить на выборы»


Минувшую неделю Виктор Ющенко посвятил не политическим баталиям, а семейному отдыху в горах на западе Украины

Минувшую неделю Виктор Ющенко посвятил не политическим баталиям, а семейному отдыху в горах на западе Украины

До выборов в Верховную раду Украины остается ровно месяц. Голосование назначено на 26 марта. Судя по последним социологическим опросам, лидерство в предвыборной гонке сохраняет Партия регионов Виктора Януковича. Пропрезидентская «Наша Украина», список которой возглавляет и. о. премьера Юрий Ехануров, вышла на второе место, оттеснив с этой позиции блок Юлии Тимошенко. Наблюдатели полагают, что из 45 политических организаций, претендующих на место в новом парламенте, мандаты получат шесть-восемь партий и блоков.


Киевский фонд «Демократические инициативы» приводит следующую статистику: Партия регионов имеет сейчас 27-29 процентов голосов потенциальных избирателей, у «Нашей Украины» - от 17 до 20 процентов электоральной поддержки, блоку Юлии Тимошенко доверяют от 13 до 15 процентов украинцев, готовых придти на избирательные участки.


Как считает социолог Ирина Бекешкина, с более скромным результатом преодолеют трехпроцентный барьер социалисты, коммунисты и Народный блок спикера парламента Владимира Литвина. Все еще не ясно, смогут ли попасть в парламент представители блока партий «ПОРА - Реформы и порядок», а также пророссийского объединения «Народная оппозиция» во главе с Натальей Витренко.


Для многих на Украине очевидно, что ни одна из партий и ни один из блоков не получат необходимую для формирования правительства половину мест в новой Верховной раде. Согласно вступающим в силу поправкам к конституции Украины, теперь не президент, а парламентское большинство будет формировать кабинет министров.


С начала избирательной кампании бывшие соратники по « оранжевой революции » пытаются договориться о создании коалиции. Камнем преткновения остается кандидатура премьер-министра. Юлия Тимошенко обвиняет пропрезидентский блок «Наша Украина» в сепаратных переговорах с Партией регионов Виктора Януковича. В свою очередь, сторонники главы государства не исключают альянса Тимошенко и Януковича.


Лидер Христианско-либеральной партии Украины Леонид Черновецкий полагает, что правдой может быть и то, и другое: «Любые соглашения возможны, потому что вся политика в стране, к сожалению, продолжает оставаться кулуарной. Ничем хорошим это не кончится, потому что еще одно-два разочарования - и Украина просто потеряет своих избирателей, они перестанут приходить на избирательные участки».


Блок Юлии Тимошенко по-прежнему считает своим главным соперником Партию регионов. А последняя свою предвыборную кампанию строит исключительно на жесткой критике власти. В ближайшие дни начнутся теледебаты лидеров избирательных объединений. Ожидается, что самой зрелищной будет теледуэль между бывшим и нынешним премьерами - Виктором Януковичем и Юрием Ехануровым.
XS
SM
MD
LG