Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне открылся музей карикатур




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: В то время как в мире не утихает «карикатурная война», в Лондоне открылся первый в стране Музей карикатуры. Перипетии карикатурной войны заслонили тот факт, что карикатура не столько инструмент политической борьбы, сколько разновидность графического искусства. Из Лондона сообщает наш корреспондент Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Первые карикатуры в британской прессе появились в середине 18-го века. И надо сказать, что вызвавшие международный скандал карикатуры на пророка Мухаммеда из датской газеты бледнеют по сравнению с сатирической остротой, а нередко и оскорбительной критикой, с которыми английские карикатуристы обрушивались в то время на королей, премьер министров и других высокопоставленных особ. А в 60-70 годы 19-го века наполненный карикатурами знаменитый сатирический журнал «Punch» был едва ли не самым популярным печатным изданием, оказывавшим серьезное влияние на политическую жизнь страны. За 250 лет карикатура стала неотъемлемой частью британской политической культуры. Естественно, что в стране с такой давней и плодотворной историей карикатуры, породившей плеяду выдающихся карикатуристов, необходим был свой музей карикатуры. Не говоря уже о том, что этого требовало и своеобычное английское чувство юмора, ставшее одной из важнейших черт национального характера.


Идея создания Музея карикатуры приобрела материальные очертания в прошлом году, когда созданному группой энтузиастов Карикатурному художественному фонду удалось собрать 350 тысяч фунтов – половину из необходимых 750-ти тысяч – на приобретение здания для музея. Ни правительство, ни местные власти не выделили ни копейки. Открытый неподалёку от Британского музея в районе Блумсбери Музей карикатуры создан по сути дела на народные деньги. В торжественной обстановке его открыл 85-летний принц Филип (герцог Эдинбургский) - супруг королевы Елизаветы Второй. Принц Филип прославился своеобразным чувством юмора, которое он, впрочем, не всегда уместно демонстрирует.


В музее собрано более 1200 карикатур крупнейших британских художников – от 18-го века до работ наших современников. В экспозиции представлены редчайшие, ставшие классическими, оригинальные карикатуры Джеймса Гиллрея «Джон Булль завтракает», «Сливовый пудинг», «Зенит французской славы», а также карикатуры Томаса Роулендсона и Киппера Уильямса. В музее также находится справочная библиотека, насчитывающая три тысячи книг, там же проводятся занятия для желающих научиться искусству карикатуры. Как заметил директор лондонского Музея карикатуры Оливер Престон, «собранные работы недвусмысленно свидетельствуют о том, что газетная карикатура намного выразительнее и точнее, чем любые слова, передает смысл события».










XS
SM
MD
LG