Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Срок выдачи Ратко Младича истекает завтра


Демонстрация сторонников Младича в Белграде

Демонстрация сторонников Младича в Белграде

27 февраля истекает срок , отпущенный Международным Гаагским трибуналом Белграду для выдачи бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях. Невыполнение этого условия грозит поставить под угрозу срыва переговоры о вступлении Сербии в Европейский Союз.


Как утверждают абсолютно все официальные представители сербских властей, они не располагают возможностью отправить Младича в Гаагу до понедельника. При этом, по их словам, предпринимаются все усилия, чтобы Сербия выполнила свои обязательства перед международным сообществом. Как отметил советник премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы Владан Янкович, «местонахождение генерала Младича не установлено. Когда он будет найден, начнутся переговоры с ним: мы попытаемся убедить его, чтобы он добровольно выступил перед Гаагским трибуналом. Но проблема будет решена независимо от исхода переговоров. Сначала мы должны найти его: в этом задействованы все средства, которыми располагает государство. Мы отдаём себя отчёт в том, что дальше это откладывать нельзя».


Белградские средства массовой информации предлагают иную версию событий. По их утверждениям, Ратко Младич уже находится под контролем правительства. Это своеобразный и ограниченный «контроль»: власти предпочли бы не применять силы и добиться добровольной сдачи генерала, но переговоры об этом пока не увенчались успехом.


Военный аналитик Александр Радич считает, что Младич будет отправлен в Международный трибунал в ближайшее время. «Совершенно ясно, что выдача генерала неизбежна. Однако в некоторых кругах в Сербии есть ещё люди, которые не понимают, что политическая сделка с Западом по вопросу амнистии Младича невозможна».


Наблюдатели в Белграде расходятся в своих ожиданиях. Одни уверены, что у сербского правительства нет другого выхода, кроме ареста генерала уже сегодня. Другие полагают, что по внутриполитическим причинам власти снова будут пытаться тянуть время.


Националисты утверждают, что в случае задержания Младич «восстанет вся Сербия». До 10 тысяч человек приняли участие в акции протеста против передачи «национального героя» Гааге, которая была организована в Белграде на прошлой неделе Сербской радикальной партией . Однако один из ведущих сербских социологов Срджан Богосавлиевич считает, что в республике преобладают настроения в пользу сотрудничества с трибуналом, которое здесь расценивают как «нужное зло». «Очень маленькое число людей считают, что с Международным трибуналом не нужно сотрудничать ни при каких условиях. Большинство к этому подходит с учетом практических интересов: это цена, которую мы должны заплатить», - говорит эксперт.


Среди прочего Ратко Младич обвиняется в руководстве осадой боснийской столицы Сараево в начале 1990-х, во время которой погибло не менее 10 тысяч человек. Ему также инкриминируется расправа над мужским населением мусульманского города Сребреница в Боснии в 1995 году. Тогда сербскими отрядами было убито не менее 7500 человек.


XS
SM
MD
LG