Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый Орлеан: перезагрузка


В том, что город выживет, сомнений нет. Непонятно только, в каком виде

В том, что город выживет, сомнений нет. Непонятно только, в каком виде



Через полгода после урагана «Катрина» будущее Нового Орлеана остается под вопросом. В том, что город выживет, сомнений нет. Непонятно только, в каком виде и смогут ли вернуться в него горожане.

Во вторник в Новом Орлеане состоится буйный красочный карнавал Марди-Гра, который вот уже полтора века служит визитной карточкой города. Местные власти сделали все, чтобы праздник состоялся, несмотря на катастрофические разрушения во многих городских кварталах в результате урагана "Катрина". Это будет необычное празднество. Больше половины жителей полумиллионного города вот уже полгода продолжает оставаться в неведении о своем будущем. Созданная мэром комиссия по возрождению Нового Орлеана разработала план его восстановления. Однако огромным пробелом в плане является вопрос о том, будут ли заново отстроены затопленные во время урагана кварталы или на их месте создадут зеленую зону. От федерального управления по чрезвычайным ситуациям ждут ответа о том, жители каких именно кварталов, в зависимости от конфигурации зоны затопления, имеют право на государственную страховку от наводнения, а каких - нет. Известный в городе банкир Джозеф Канизаро, возглавляющий в этой комиссии комитет городского планирования, говорит, что федеральные власти явно затягивают с ответом: «Я до сих не получил от них никакого заключения. Мы продолжим настаивать на том, что наводнение, причинившее ущерб Новому Орлеану, было вызвано в основном прорывом искусственной дамбы. Мы все помним, как президент Буш публично пообещал восстановить эту дамбу, чтобы подобное не повторилось в будущем».


Новый Орлеан входит в избирательный округ члена палаты представителей конгресса США Уильяма Джефферсона. Конгрессмена тревожит то, что Белый дом недавно сопроводил выделение в помощь городу дополнительных 4 миллиардов 200 миллионов долларов оговоркой, что эти деньги надлежит тратить только на укрепление дамб или на их снос с последующим обустройством лесопарка либо полузатопленной зоны на месте разрушенных домов. Конгрессмен-афроамериканец считает, что федеральная власть тем самым демонстрирует равнодушие к проблеме возвращения пострадавших горожан на обжитые места. Мнение Джефферсона разделяют спикер палаты представителей Деннис Хастерт и лидер демократического меньшинства палаты Нэнси Пелоси. В начале марта они в составе специальной двухпартийной группы конгрессменов совершат поездку в штаты Луизиана и Миссисипи, чтобы составить собственное представление о масштабах катастрофы. Конгрессмен Джефферсон возлагает на эту поездку большие надежды: «У нас в нижней палате этим занималось несколько комитетов, в том числе до 40 человек с непосредственным опытом действий в подобных ситуациях. Надеюсь, что, обследовав место действия, они начнут настаивать на расширении обязательств федерального правительства перед жителями пострадавших районов. Я хочу также, чтобы коллеги-конгрессмены убедились, что наводнение было вызвано не стихией как таковой, а прорывом рукотворной дамбы, не укрепленной должным образом, то есть государство должно нести за это ответственность».


Джефферсон считает, что окончательное слово в том, как отстраивать разрушенную зону и отстраивать ли ее вообще, должно оставаться за самими жителями Нового Орлеана.


Через почти полгода после крупнейшей в истории страны природной катастрофы начали громко раздаваться вопросы об эффективности, и даже больше, разумности беспрецедентной в истории Соединенных Штатов попытки восстановить разрушенный стихией город за счет государства. Что известно о том, сколько уже денег ушло на помощь жертвам урагана и на что они пошли? «Учитывая последний бюджетный запрос президента Буша, борьба с последствиями урагана пока обходится казне в 80 миллиардов долларов. Значительную часть расходов составляет оплата временного жилья и медицинской страховки для тысяч и тысяч эвакуированных людей. Огромные суммы уходят на расчистку Нового Орлеана и других пострадавших районов. Федеральное правительство сейчас, по сути, финансирует все расходы муниципального бюджета в Новом Орлеане, поскольку у местных властей почти не осталось налоговых доходов. Добавьте к этому еще восстановление и укрепление водозащитных дамб», - считает экономист, сотрудник Фонда «Наследие» Рональд Атта.


Вот как он комментирует жалобы на то, что люди брошены на произвол судьбы и им прекращают оплачивать временное жилье:


«Я бы не сказал, что жалобы распространенное явление. Значительное число эвакуированных уже встали на ноги. Потеряв все в Новом Орлеане, они осели в других районах Луизианы, разъехались по стране, нашли работу и постепенно обустраивается, благо у нас низкая безработица. Хуже ситуация у тех, кто ждет возвращения на руины своих незастрахованных домов, перебивается временной работой и намерен требовать от государства компенсации за потерянную собственность, хотя оно, естественно, не несет вины за стихийные бедствия и никогда не помогало тем, кто полагался на судьбу и не страховал свою собственность. Если правительство компенсирует стоимость разрушенной собственности новоорлеанцам, тогда, следуя логике, оно должно помогать всем домовладельцам, потерпевшим в результате стихийных бедствий», - говорит Атта.


По его словам, самой серьезной проблемой для федеральных властей, пытающихся помочь жертвам урагана, является судьба водозащитных заграждений. Стоит ли пытаться оградить гигантским водозащитным барьером, способным противостоять любому удару стихии, всю нынешнюю территорию города, что потребует неисчислимых расходов, или надежнее защитить его возвышенную центральную часть, значительно сократив жилую зону? «Я уверен, - говорит сотрудник Фонда «Наследие» Рональд Атта, - что по этому поводу будут бурные и эмоциональные дебаты в конгрессе. В ближайшее время на помощь пострадавшим наверняка будут выделены новые средства. Но я думаю, новоорлеанцам не надо рассчитывать на бесконечную щедрость государства. Уже сейчас некоторые конгрессмены подвергают сомнению разумность таких расходов. Так что уже в недалеком будущем новоорлеанцы услышат от конгресса: мы вам дали достаточно, эффективно используйте эти деньги», - предполагает эксперт.



XS
SM
MD
LG