Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налог на добычу полезных ископаемых подвергнут дифференциации


Механическое увеличение плоской шкалы НДПИ может привести к снижению добычи нефти и потерям для бюджета

Механическое увеличение плоской шкалы НДПИ может привести к снижению добычи нефти и потерям для бюджета

Российские нефтяники настаивают на дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых. Сегодня они должны рассчитаться с государством по сборам за январь. Ставка НДПИ сейчас является единой для всех разрабатываемых месторождений. С 1 января 2005 года по конец года нынешнего она составляет 419 рублей за тонну нефти.


Сам налог на добычу полезных ископаемых введен в ходе налоговой реформы пять лет назад. Он появился вместо платежей за пользование недрами (роялти), налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также акцизов на нефть и стабильный газовый конденсат. Как говорили тогда в Кремле, НДПИ – один из надежных инструментов для изъятия сверхприбылей из нефтяной отрасли. А для того, чтобы бороться с возможной чиновничьей коррупцией, правительство сделало выбор в пользу, так называемой, плоской шкалы НДПИ, то есть единой фиксированной ставки – для всех скважин, привязанной к мировой конъюнктуре цен на энергоносители.


Однако уже в 2003 году из уст президента Владимира Путина прозвучали слова о том, что необходимо задуматься об изменении нефтяного законодательства. Для нефтяников это раздумье означало потенциальную возможность заменить плоскую ставку на более гибкую – дифференцированную. По мнению сторонников дифференцированной ставки НДПИ, а также ряда нефтяных компаний, плоская шкала налога не только плохо сказывается на нефтяной отрасли, но и по настоящему опасна для российской нефтянки и российской экономики. Механическое увеличение плоской шкалы НДПИ может привести к частичному снижению добычи нефти в результате потери выгоды для нефтяников, а стало быть, к потерям налогооблагаемой базы страны.


Кроме того, растущие цены на бензин, с которыми правительство может бороться только путем переговоров с главными игроками рынка – крупными нефтепромышленниками, – тоже следствие привязки ставки налога на добычу ископаемых к стоимости нефти на мировом рынке и отсутствия в ней структурированной шкалы. И об этом не раз говорил глава Росэнерго Сергей Оганесян.


Свыше половины всех доходов от нефти уходит в налоги. В результате у нефтяников нет достаточных средств, чтобы инвестировать их в производство и разведывание новых запасов. В отличие от советских времен, когда существовала стопроцентная компенсация выработанных месторождений за счет разработки новых скважин и геологоразведки, сегодня полученная нефть не компенсируется даже на 50%. В итоге за прошлый год темпы роста нефтедобычи снизились до 2,4% против 9-10% в последние годы.


Правительство в целом согласилось прислушаться к нефтяникам. В программе социально-экономического развития России на ближайшие три года, которую в Доме правительства приняли в самом конце минувшего года, говорится об будущих изменениях порядка исчисления и уплаты НДПИ. Они коснутся его дифференциации по критерию «выработанность месторождений». Кроме того, при разработке новых месторождений, в том числе для нефтегазоносных провинций Восточной Сибири, предполагается объявить «налоговые каникулы».


Программа предполагает и введение используемых при расчете налога на добычу полезных ископаемых поправочных коэффициентов, которые будут стимулировать повышение качества российской нефти.


А на прошлой неделе в Минэкономразвития и Минфине заявили, что новый законопроект по дифференциации НДПИ будет подготовлен уже к апрелю этого года. По словам замглавы финансового ведомства Сергея Шаталова, как сообщал «Интерфакс», в настоящее время в ведомствах обсуждаются различные детали документа.


Предложения по изменению налогообложения нефтяного сектора России направлены на стимулирование разработки новых месторождений нефти, а также старых, степень выработанности которых составляет 80% и более, говорят в правительстве. В частности, подготовленные МЭРТ поправки в Налоговый кодекс предполагают установить для новых месторождений на определенный срок нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых и шкалу по НДПИ - для старых.


Между тем, пойти на самый важный шаг и отвязать НДПИ от мировых цен на нефть чиновники пока так и не решились.



XS
SM
MD
LG