Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От болезней животных все чаще страдают люди


Птичий грипп только одно из 38 заболеваний, которые "перешли" на человека от животных за последние 25 лет.

Птичий грипп только одно из 38 заболеваний, которые "перешли" на человека от животных за последние 25 лет.

Мутирующие микроорганизмы животного происхождения все чаще инфицируют людей и становятся глобальной угрозой здоровью всего человечества. Исследователи выявили 38 болезней, «перепрыгнувших» к нам за последние 25 лет из животного мира.


«Сейчас насчитывается 1407 патогенных вирусов, бактерий, грибков и других микроорганизмов, способных инфицировать человека, и 58% из них имеют животное происхождение», – заявил доктор Марк Вулхауз из Эдинбургского университета на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки. Некоторые такие организмы, в частности, вирус птичьего гриппа, уже пришедший из Азии в страны Европы и Африки, могут мутировать и начать легко распространяться между людьми, что создаст угрозу глобальной пандемии. Чтобы пресечь распространение вируса, эпидемиологи и ветеринары уже уничтожили десятки миллионов уток, цыплят и другой домашней птицы.


По данным Всемирной Организации Здравоохранения, с 2003 года от птичьего гриппа погибло более 90 человек – примерно половина всех инфицированных. Однако, по мнению доктора Стэнли Лемона из Техасского университета, смертоносность болезни скорее всего существенно снизится, если вирус мутирует и начнет распространяться между людьми: «Новые патогены обрушивались на человека многие тысячелетия, но сейчас этот процесс заметно ускорился. Видимо, это объясняется большей плотностью населения, разогреванием атмосферы и стремительным развитием транспорта», - говорит доктор Нина Марано из Национального центра инфекционных болезней США. В результате патогенные организмы быстрее переходят от животных к людям. За последние годы такой «перескок», например, совершили вирусы СПИДа, марбургской лихорадки и атипичной пневмонии.


XS
SM
MD
LG