Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба миров. Азия отстаивает свое «законное» право занять кресло генерального секретаря ООН


По мнению США, Кофи Аннан не смог сделать ООН более управляемой и эффективной организацией

По мнению США, Кофи Аннан не смог сделать ООН более управляемой и эффективной организацией

Представитель США в ООН Джон Болтон предлагает как можно скорее начать поиски нового кандидата на этот пост генерального секретаря организации. Полномочия действующего лидера Объединенных Наций Кофи Аннана истекают в конце этого года. Среди постоянных членов Совета, которые и должны одобрить кандидатуру сменщика Аннана, существуют существенные разногласия по принципам ее подбора.


Предстоящей смене первого лица ООН дел было посвящено проведенное недавно совещание представителей пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности. Срок пребывания уроженца Ганы на посту генерального секретаря заканчивается 31 декабря. Кандидатура его преемника должна быть одобрена Генеральной Ассамблеей на основе рекомендации Совета Безопасности. Постоянные члены Совета – США, Россия, Китай, Великобритания и Франция – разошлись в мнении, когда именно выбирать нового главу ООН, и представителем какого континента он должен быть.


По традиции генеральный секретарь избирается по принципу ротации континентов. Составляющие большинство среди членов ООН страны Африки и Азии настаивают на избраниии представителя последней. Эту идею поддерживает не только Китай, но и Россия. Как заявил постоянный представитель России в ООН Андрей Денисов, лучше следовать уже установившейся традиции. Французы выразились более уклончиво, отметив, что у Азии есть приоритетное, но не исключительное право занять освобождающийся пост.


США же выступают против географической ротации в принципе. Как отмечает Джон Болтон, ООН следует избрать наиболее квалифицированного человека, из какого бы района мира он ни был; разумеется, генеральный секретарь должен иметь политический опыт, но гораздо важнее его мастерство в административном управления. Болтон доказывает, что мир никогда особенно строго не придерживался принципа географической очерёдности: трое генеральных секретарей были из Западной Европы, двое – из Африки, по одному из Латинской Америки и из Азии, ни один не представлял Восточной Европы. Никогда не возглавляла ООН и женщина.


Джон Болтон считает, что избрание нового Генерального секретаря может стать самым важным решением, которое примет ООН в нынешнем году. Великобритания склонна поддержать в этом Америку.


Американский дипломат Пол Хензи, который возглавлял рабочую группу в Национальном совете безопасности США при президенте Джимми Картере, а сегодня консультирует корпорацию РЭНД, согласен с тем, что Вашингтон по-прежнему обеспокоен непрозрачной системой управления организации, укоренившейся в ней коррупцией и сотрясающими ее скандалами. «В США считают, что во главе организации должен стоять компетентный менеджер, способный управлять столь гигантской машиной», - поясняет эксперт РС. Он напоминает об эволюции отношения американцев к ООН. Если при ее создании они считали большой честью, что штаб-квартира находится в Нью-Йорке, то теперь в американском обществе растёт недовольство беспомощностью, зачастую проявляемой организацией.


«Правительству приходится считаться с настроениями общественности, - ведь 25% бюджета ООН оплачивают США из государственной казны, то есть из налоговых поступлений. Принцип очерёдности генерального секретаря по географическим признакам никак не делает организацию более эффективной. То, что ООН 10 лет возглавлял африканец, не привело к решению проблемы Дарфура (суданской провинции, где продолжается кровавый межэтнический конфликт - РС), а в скандальной истории с программой “Нефть в обмен на продовольствие” до сих пор не разобрались окончательно. Поэтому американцы (причём и демократы и республиканцы) требуют, чтобы Белый дом занял очень жёсткую позицию по поводу кандидатуры нового генерального секретаря».


Наш собеседник отмечает, что «с ООН всегда было много проблем», потому и подобрать положительный пример из прошлого организации не так просто. Он отмечает, что «от будущего генерального секретаря мир вправе ожидать, что организация перестанет идти на поводу у антидемократических режимов и перестанет занимать априори антиамериканскую и антиизраильскую позицию. Если ООН и дальше будет не замечать нарушений прав человека в Китае, в России, в мусульманских странах, если будет приглашать страны, нарушающие права, в Комиссию ООН по правам человека, то о какой эффективности организации можно говорить, о каком уважении к ней?»


Сегодня большинство из претендентов на пост генерального секретаря, имена которых проговариваются в рабочем порядке, представляют Азию. Это бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун, заместитель премьер-министра Таиланда Суракьярт Сатхиратхай, ланкиец Джаянта Дханапала (ранее он занимал пост заместителя генерального секретаря по вопросам разоружения) и лауреат Нобелевской премии мира глава МИД Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта. Среди других потенциальных кандидатов называются британский премьер Тони Блэр (в его поддержку, в частности, высказался бывший президент США Билл Клинтон, после отставки участвовавший в нескольких масштабных гуманитарных акциях ООН). Официальный Лондон от подобных предположений, разумеется, уклоняется, высказываясь в поддержку объединенного европейского кандидата. Им мог бы стать бывший президент Польши Александр Квасьневский. Упоминается также имя действующего президента Латвии Вайры Вике-Фрайберги.


Посол Джон Болтон настаивает на том, чтобы выбор был сделан не позднее июня, то есть чтобы к регулярной сессии Генеральной Ассамблеи Совет Безопасности уже подошел с согласованной кандидатурой. Пекин предлагает с ее определением не спешить, называя в качестве финального срока октябрь.


XS
SM
MD
LG