Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - итальянский лыжник Джорджио Ди Чента


Человек дня



Андрей Шарый : Человек олимпийского дня Радио Свобода 26 февраля, в день закрытия Олимпийских игр в Турине - двукратный олимпийский чемпион, итальянский лыжник Джорджио Ди Чента, победитель сегодняшней гонки на 50 километров свободным стилем. Сборная Италии, страны - хозяйки игр, заняла в общекомандном зачете 9-е место, завоевав 11 медалей - 5 золотых и 6 бронзовых.


Джорджио ди Чента 33 года, он - брат знаменитой лыжницы Мануэлы Ди Чента. За сборную Италию по лыжному спорту выступает с 1987 года. Серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк Сити в эстафете, призер чемпионатов мира и этапов Кубка мира по лыжному спорту. На Олимпиаде в Турине принял участие в четырех видах соревнований, олимпийский чемпион в эстафете 4 по 10 километров. Женат, имеет троих детей.


О человеке олимпийского дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Олег Винокуров.



Олег Винокуров : За прошедшие две недели итальянский олимпийцы доставили немало радости своим поклонникам. Однако с особым нетерпением страна ждала минувшей субботы, в программе которой были мужские состязания в горнолыжном слаломе. Победа одного из главных фаворитов Джорджио Рокко должна была, наконец, доказать всему миру, что не зря его уже в течение нескольких лет называют наследником великого Альберто Томбы. Увы, Рокко, волею жребия открывавший соревнования, продержался на склоне Сестриери лишь 30 секунд, после чего упал, разбив многие тысячи итальянских сердец.


Но прошло меньше суток, и нанесенные неудачей Рокко раны затянулись. Более двух часов провел на лыжне Джорджио Ди Чента, борясь за последнюю и самую престижную золотую медаль в лыжных гонках, а вместе с ней и за титул, неофициальный конечно же, но от этого не менее дорогой - лыжного короля. Именно так издавна называют победителя 50-километровой олимпийской гонки. До сей поры Ди Ченте в индивидуальных состязаниях побеждать не удавалось, но теперь и эта брешь закрыта. Так что, продолжает пополняться и без того обширная коллекция наград большой спортивно семьи.


Его отец был весьма известным на национальном уровне лыжников. Старшая сестра Мануэла, тоже лыжница, завоевала две золотые медали Олимпиады-94 в Лиллехаммере и несколько наград чемпионатов мира. А кузен посвятил себя легкой атлетике, и в 1978 году стал чемпионом Европы в беге на 5 тысяч метров. Интересно, продолжат ли династию дочери Джоржио и Риты - Лаура, Мартина и Гала.


Трудно сказать, позволила ли итальянцам победа Ди Ченты в полной мере забыть о неудаче Рокки. Возможно и нет, но, с другой стороны, у него еще может быть шанс. В конце концов, ему только 30. Кто знает, может быть, в Ванкувере он все-таки завершит долгий и тернистый путь к олимпийской вершине, такой, какой пошел Джорджио Ди Чента, видимо, на последней своей Олимпиаде. Впрочем, действительно ли, последней? На всякий случай, вспомним другого выдающегося итальянского лыжника - Маурильо Де Зольта, завоевавшего свою последнюю олимпийскую медаль в Лиллехаммере в возрасте 43 лет.




XS
SM
MD
LG