Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем измеряется значимость спортивного достижения?


Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин - олимпийские чемпионы 2006 года в парном катании

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин - олимпийские чемпионы 2006 года в парном катании

Людмила Белоусова:


Нам довелось участвовать в трех Олимпиадах: 1960-м году (Скво-Вэлли, США), 1964-м (Инсбрук, Австрия) и в 1968-м (Гренобль, Франция). Были желание, мастерство и физические силы победить на Олимпиаде 1972 в Саппоро (Япония), но бдительные стражи престижа Советского Союза решили не рисковать своей "репутацией" и "продали" Белоусову - Протопопова за серебряную медаль в мужском одиночном катании в обмен на бронзу для пары из ГДР.


Аргументами спортивных чиновников, которыми оправдывалось решение не посылать Белоусову и Протопопова на Олимпиаду 1972 года, были: "преклонный возраст", театральность и "неуправляемость". Читай – независимость.


Парадокс был в том, что "неуправляемые и беспартийные" Белоусова - Протопопов имели шанс выиграть третьи Олимпийские игры, и именно это обстоятельство очень встревожило партийных боссов, испугавшихся, что двукратные советские олимпийские чемпионы останутся на Западе и тем самым сильно "подмочат" международную репутацию КПСС и Советского союза.


Ну разве мог кто-либо из спортивного руководства пойти на такой риск и взять на себя такую ответственность? Надёжнее было протежировать преданных компартии молодых и честолюбивых членов КПСС, на которых должны были равняться все остальные члены сборной СССР по фигурному катанию, нежели Белоусову - Протопопова, которые, по словам начальства, были "источником нервозности для некоторых членов олимпийской команды, которым необходимо было обеспечить спокойную обстановку перед соревнованиями".


Странно было читать в газете "Правда", что Белоусова - Протопопов уже "стары, потеряли скорость, у них нет сложности в программах". Ну а если это было доказанной правдой, то зачем нервничать, спросит любой. Разве могут "старики" кому-то угрожать?


Но ирония в том, что партийный билет, не помог "лидерам" избежать грубых "детских ошибок", которых не сделала даже последняя пара Олимпиады-72, как в короткой, так и в произвольной программах. Блок судей социалистического лагеря под руководством КПСС не мог ослушаться "старшего брата", выставив запредельные оценки тем, кому указано. Хотя другая советская пара, которым мы помогали в подготовке (тоже беспартийная!), чисто и без ошибок исполнила обе программы, но получила только серебряные медали.


Вспомнили мы об этом 34 года спустя не с целью "поплакаться в жилетку", а с большой радостью за тех соотечественников-фигуристов, кто выступает на сегодняшних Олимпийских Играх и их независимых тренеров.


Как ни странно, возраст участников во всех видах фигурного катания повысился. И эта тенденция касается не только фигурного катания, а и многих олимпийских видов спорта.


Как ни странно, театрализация в фигурном катании достигла высшей точки своего развития, но это ещё не её конец. Как ни странно, Олимпийские игры превратились в самое грандиозное театральное зрелище с много миллиардной аудиторией зрителей.


Как ни странно, сегодняшние ведущие российские фигуристы живут и тренируются в Америке, а их тренеры, по совместительству, помогают всем фигуристам мира. Так, Шизука Аракава из Японии год тому назад, стала чемпионкой мира с помощью Татьяны Тарасовой. А теперь и олимпийской чемпионкой - с помощью Николая Морозова.


Как ни странно, КПСС считалась "организатором и вдохновителем всех наших побед, в том числе, конечно, и всех международных спортивных достижений".


Олег Протопопов:


Но настали другие времена. На крышах домов больше не сверкают неоновые лозунги: "КПСС – ум, честь и совесть нашей эпохи". А фигуристы и теперь, в Турине-2006, завоевали золотые олимпийские медали в парном катании, в танцах на льду и в мужском катании без помощи КПСС. Да и бронзовая медаль в Турине у женщин – тоже не подарок: она большой кровью заработана.


Не любим это слово, "завоевывать", ведь Олимпиада - не война. Но её сделали войной в угоду каким то иллюзорным политическим амбициям, ради которых загублено здоровье тысяч бывших советских спортсменов, впоследствии ставших инвалидами и нищими.


Как ни странно, нынешние российские олимпийские чемпионы по фигурному катанию уже знают свое ближайшее будущее. Они сами распоряжаются своей жизнью, заключают деловые контракты на работу в ледовых шоу, и им не надо убегать из своей страны, чтобы заработать на жизнь тяжелейшим трудом там, где представляется такая возможность. Они практически независимы и никто не скажет им, что они – "неуправляемы".


И, как ни странно, несмотря на все сегодняшние грандиозные успехи и золотые олимпийские медали, с уходом ведущих фигуристов в профессионалы, российское фигурное катание ждут невесёлые времена. Но Россия богата талантами. И на это вся надежда.


Как ни странно, в спортивных кулуарах поговаривают о том, что на Олимпийских Играх 2010 года награждение медалями будет отменено. Спортсмены говорят, что для них важнее процесс участия и удовольствие от возможности показать себя на спортивной сцене, а не сама медаль.


Медали заменят дипломами, удостоверяющими, что спортсмен принимал участие в Олимпийских Играх. Награждение дипломами предполагается проводить без традиционного олимпийского пьедестала со ступеньками разной высоты. Вспоминаем, как нас всех заставляли биться за этот пресловутый "советский пьедестал"! Неужто он нужен был лишь для того, чтобы сказать: "Я стоял выше всех"? Неужто значимость спортивного достижения измеряется высотой деревянной подставки, на которой стоишь?


И всё-таки, в мире что-то меняется!


До следующих Олимпийских игр!


Но все ли поедут на такую Олимпиаду, где не будет медалей? Поживём - увидим…


XS
SM
MD
LG