Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В конце этого года заканчивается срок полномочий нынешнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: В конце этого года заканчивается срок полномочий нынешнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Официальный представитель США в ООН Джон Болтон, председательствующий сейчас в Совете безопасности, предлагает как можно скорее начать поиски нового кандидата на этот пост. Однако среди стран - постоянных членов совета, который должны одобрить кандидатуру, есть существенные разногласия по поводу того, по какому принципу должен выбираться новый глава ООН. Подробнее об этих спорах - наш корреспондент в Нью-Йорке.



Ян Рунов: Джон Болтон считает, что избрание нового генерального секретаря, вероятно, самое важное решение, которое должна принять Организация Объединённых Наций в нынешнем году. Этому вопросу было посвящено совещание представителей пяти стран - постоянных членов Совета безопасности, обладающих правом вето. Срок пребывания Кофи Аннана на посту Генерального секретаря заканчивается 31 декабря. Кандидатура его преемника должна быть одобрена Генеральной Ассамблеей на базе рекомендации Совета безопасности. Однако постоянные члены Совета - США, Россия, Китай, Великобритания и Франция - разошлись в мнении, когда выбирать нового главу ООН и представителем какого континента он должен быть. По традиции, новый генеральный секретарь избирается по принципу ротации континентов. Азия и Африка, страны которых составляют большинство в ООН, настаивают на избрании представителя Азии. Эту идею поддерживает не только Китай, но и Россия. Как заявил постоянный представитель России в ООН Андрей Денисов, лучше следовать уже установившейся традиции. Французы выразились очень дипломатично, сказав, что у Азии есть приоритетное, но не исключительное право занять освобождающийся пост. США выступают против принципа географической ротации. Великобритания склонна поддержать в этом Америку. Как сказал Джон Болтон, следует избрать наиболее квалифицированного человека, из какого бы района мира он ни был; разумеется, генеральный секретарь должен иметь политический опыт, но гораздо важнее его опыт административного управления. Болтон доказывает, что мир никогда особенно не придерживался принципа континентальной очерёдности: трое генеральных секретарей были из Западной Европы, двое - из Африки, по одному - из Латинской Америки и из Азии, ни одного - из Восточной Европы. К тому же никогда не возглавляла ООН женщина.


Американский политолог, историк, дипломат Пол Хензи, который возглавлял Рабочую группу в Национальном совете безопасности при президенте Картере, в прошлом - сотрудник ЦРУ, а ныне - постоянный консультант корпорации РЭНД, согласен с Джоном Болтоном по двум причинам.



Пол Хензи: Первая: существует заметное беспокойство в США по поводу работы ООН, особенно в области управления организацией. Слишком много скандалов, слишком глубоко укоренилась коррупция. И в США считают, что во главе организации должен стоять компетентный менеджер, способный управлять столь гигантской машиной. Другая причина, по сути, следствие первой: американская общественность, американские налогоплательщики настроены довольно отрицательно в отношении ООН. 50 лет назад американцы относились к этой организации с огромным уважением и считали большой честью, что штаб-квартира находится в США, в Нью-Йорке. Но теперь в американском обществе растёт недовольство организацией, поскольку она проявила полную беспомощность во многих районах мира. А американскому правительству приходится считаться с настроениями общественности в своей стране, поскольку 25 процентов бюджета ООН оплачивают США из государственной казны, то есть из налоговых поступлений. Принцип очерёдности генерального секретаря по географическим признакам не имеет смысла, потому что это никак не делает организацию более эффективной. То, что ООН 10 лет возглавлял африканец, не привело к решению проблемы Дарфура, а в скандальной истории с программой «Нефть в обмен на продовольствие» до сих пор не разобрались окончательно. Поэтому американцы, причём, и демократы, и республиканцы требуют, чтобы Белый дом занял очень жёсткую позицию по поводу кандидатуры нового Генерального секретаря.



Ян Рунов: Кто, по-вашему, лучше других справлялся с обязанностями генерального секретаря?



Пол Хензи: Трудно сказать, поскольку с ООН всегда было много проблем. Пожалуй, Даг Хаммаршелд был человеком высокой репутации и, во многом, вполне компетентным менеджером. От будущего генерального секретаря мы вправе ожидать, что организация перестанет идти на поводу у антидемократических режимов и перестанет занимать априори антиамериканскую и антиизраильскую позицию, что и явилось, во многом, причиной малоэффективности организации. Если ООН и дальше будет проводить антиамериканскую, антиизраильскую политику, не замечая нарушений прав человека в Китае, в России, в мусульманских странах, если будет приглашать страны, нарушающие права, в Комиссию ООН по правам человека, то о какой эффективности организации можно говорить, и о каком уважении к ней?



Ян Рунов: Это был Пол Хензе, американский политолог.


Пока все официальные претенденты на пост генерального секретаря - из стран Азии: это бывший министр иностранных дел Южной Кореи, заместитель премьер-министра Таиланда, бывший глава Комиссии ООН по разоружению - гражданин Шри-Ланки, лауреат Нобелевской премии мира из Бирмы... Джон Болтон настаивает на том, чтобы выбор был сделан не позднее июня. Китай предлагает сентябрь-октябрь.


XS
SM
MD
LG