Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До сих пор не ясна ситуация с гибелью птиц в Краснодарском крае


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Краснодаре Иван Петров.



Никита Татарский: До сих пор не ясна ситуация с гибелью птиц в Краснодарском крае. Представители краевых властей отказываются признать в регионе наличие птичьего гриппа.



Иван Петров: Общее количество павших птиц на птицефабрике "Тбилисской" в станице Лавлинской Краснодарского края достигло 44 тысяч голов. Биологические пробы отправлены для исследования в научно-исследовательский институт во Владимире, сообщили в южном региональном Центре МЧС. Первоначально было объявлено, что причиной гибели птиц стала "псевдочума". Теперь на птицефабрике "Тбилисская" стоит черный дым, уничтожают тушки павшей птицы. На предприятии объявлен строгий карантин, все выезды контролируют посты милиции. Грузовые автомобили заезжают во двор только после полной дезинфекции.


Первые признаки заболевания появились на птицефабрике еще в начале недели. Что именно за инфекция подкосила куриц, еще предстоит выяснить. Начальник ветеринарной службы Тбилисского района Краснодарского края Владимир Мирошниченко считает...



Владимир Мирошниченко: Уточняются у нас данные по инфекции. Инфекция есть, падеж есть. Мы определяем, какая именно инфекция, тут смесь инфекционных заболеваний. Материал отправлен во Владимир для типизации возбудителя.



Иван Петров: В соседних станицах о массовом падеже кур уже знают люди. Станичники прячут свою птицу по сараям и не выпускают во двор. Вообще, в целом ситуация с птичьим гриппом на Кубани очень непрозрачная. Еще на прошлой неделе представители Россельхознадзора официально заявили о том, что в последнее время вирус птичьего гриппа был зарегистрирован у диких лебедей и уток в прибрежной зоне в Краснодарском крае республики Дагестан. Однако главный государственный ветеринарный врач Краснодарского края Владимир Шевкопляс отрицал факт выявления вируса птичьего гриппа у диких пернатых в прибрежной зоне края. Кроме того, эту информацию не подтвердили ни в Главном управлении МЧС, ни в Государственном управлении ветеринарии Краснодарского края. А тем временем соседняя Ростовская область объявила о том, что вводит запрет на ввоз из Краснодарского края птицы и всех продуктов птицеводства.


Тем не менее, продолжают приходить вести о том, что вновь охотники наткнулись на мертвых лебедей, как и в прошлую осень. Несколько сотен погибших чаек выбросило на берег в районе Новороссийска. В Сочи перелетных птиц вообще запретили кормить. Пока болезнь задерживали небывалые в это время на Кубани морозы (до минус 10 ночью) и обильные снега. Водоемы были также покрыты льдом. Однако уже второй день стоит плюсовая температура, все обильно тает, и для пандемии, возможно, появились более благоприятные условия. Однако даже сейчас власти отрицают наличие в регионе птичьего гриппа. Так вице-губернатор Владимир Дьяченко утверждает, что причиной птичьего мора является не птичий грипп, а элементарное нарушение правил содержания.



Владимир Дьяченко: Были выявлены различные болезни. В общем-то, нашлись и технологические просчеты в работе коллектива в условиях низких температур, которые были, отключения электроэнергии. Симптомы удушья у птиц появились, и потом начался отход. Самое главное, нам можно исключить птичий грипп, первый анализ был отрицательный.



Иван Петров: Когда станет известно о результатах экспертизы, точно не говорит никто, намекают только на конец следующей недели. А пока жители станиц и сел пользуются только непроверенными слухами.


XS
SM
MD
LG