Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне начинаются слушания по иску двух английских писателей и историков к автору бестселлера "Код да Винчи" Дэну Брауну


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Полина Ольденбург : В понедельник в лондонском высоком суде начинается судебный процесс, на котором будет рассмотрен иск двух английских писателей и историков к автору бестселлера «Код да Винчи» американскому писателю Дэну Брауну, которого они обвиняют в плагиате - в заимствовании у них основного сюжета своей книги. «Код да Винчи» Дэна Брауна опубликован тиражом свыше 40 миллиона экземпляров. К судебному процессу приковано внимание литературной общественности всего мира.



Наталья Голицына: Результаты судебного процесса по обвинению Дэна Брауна в плагиате будут иметь огромное значение не только для автора «Кода да Винчи», которому в случае неудачи придется поделиться своими многомиллионными доходами с двумя английскими писателями, но и для современной литературы в целом, где заимствование сюжетов и идей стало явлением до такой степени обычным, что породило популярную английскую поговорку: «хорошие писатели заимствуют, великие писатели - крадут». Так что, если плагиат будет доказан, это радикальным образом изменит литературную ситуацию в мире. Многие писатели, обеспокоенные возможным поражением Брауна, указывают на то, что заимствование сюжетов в мировой литературе всегда было нормой, приводя в пример Шекспира, все пьесы которого написаны на заимствованные сюжеты.


Два английских писателя и историка - Ричард Ли и Майкл Бейджент - утверждают в своём иске к Дэну Брауну, что тот заимствовал главную сюжетную линию своего «Кода да Винчи» из их книги «Святая Кровь и Святой Грааль», опубликованной 24 года назад. В их историческом исследовании, как и в романе Брауна, выдвигается гипотеза о том, что Иисус Христос не умер, а женился на Марии Магдалине, что у них родился ребенок, положивший начало их дожившим до нашего времени потомкам, которые находились под покровительством ордена тамплиеров. Ли и Бейджент настаивают, что Браун сделал их книгу основой своего романа. Дэн Браун не скрывает, что пользовался работой английских писателей при написании своего романа. В самом «Коде да Винчи» есть ссылка на их книгу: ее снимает с полки один из героев Брауна, сэр Ли Тибинг (его фамилия по-английски звучит как анаграмма имени Бейджент). Сам Дэн Браун признает, что не был оригинален при написании романа.



Дэн Браун: Я не был первым, поведавшим историю о Марии Магдалине и Святом Граале. Эта идея насчитывает много столетий. И я лишь один в долгой череде людей, ее использовавшей. В «Коде да Винчи» эта история рассказана так, как я ее понимал в результате многих лет путешествий, изучения, чтения, интервью, исследований... Чем с большим энтузиазмом мы будем обдумывать и обсуждать эти темы, тем лучше поймем наш собственный духовный мир.


XS
SM
MD
LG