Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сразу два уголовных дела по фактам самоубийства военнослужащих срочной службы расследуются сейчас военными прокуратурами Ульяновского гарнизона и Дальневосточного военного округа.


В подвале жилого дома в Заволжском районе Ульяновска был обнаружен труп 20-летнего солдата срочной службы с признаками самоубийства. За несколько дней до этого служащий покинул расположение военно-строительной части на территории Ульяновска.


Тело военнослужащего еще 18 февраля обнаружили в подвале дома сантехники, но информация о происшествии появилась на ленте "Интерфакса" только 26 февраля. Агентство ссылается в качестве источника информации не на военную прокуратуру Ульяновского гарнизона, которая расследует самоубийство, а на прокуратуру Заволжского района - ее следователи первыми выехали на место происшествия для сбора первичной информации. В военной же прокуратуре отказались дать информацию по данному делу, ссылаясь на соответствующий запрет руководства. Единственное, что удалось выяснить, это фамилию и инициалы погибшего солдата - Вдовиченко А.А. По данным "Интерфакса", погибший был призван из Уральского федерального округа и до января проходил службу в Саратове. Как сообщил в телефонном интервью старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, 13 февраля солдат самовольно оставил часть, а через пять дней был найден мертвым в петле из солдатского ремня. Он был в бушлате, без знаков отличия, которые сам же и снял. На груди и животе шариковой ручкой была сделана такая надпись: "Жизнь - это сказка, которая кончается. Смерть - это выход".


«Есть информация, что он где-то около месяца служил в Чечне, по характеру очень неуравновешенный, это уже, по-моему, третья или четвертая попытка суицида», - сказал Василий Зима.


Старший помощник прокурора Ульяновской области считает маловероятным, что причиной самоубийства была дедовщина, поскольку погибший сам был старослужащим, и ему оставалось три месяца до увольнения в запас.


Тем временем продолжается расследование по факту самоубийства другого военнослужащего – на этот раз в одной из частей под Хабаровском. Погибший Николай Тормышев был призван на службу из города Артем Приморского края. Происшествие случилось в одной из частей ВВС и ПВО, расположенной в районе поселка Переяславка, в 60 километрах от Хабаровска.


Причиной самоубийства солдата, по словам военных, стал нервно-психический срыв. Об этом сообщил помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО подполковник Сергей Роща. По его словам, солдат Тормышев застрелился перед заступлением в караул. Он «произвел очередь из восьми выстрелов из автомата Калашникова и от полученных ранений скончался на месте».


В почтовом ящике было обнаружено предсмертное письмо, в котором солдат прощается со своими родными и просит никого не винить в его смерти. Также у родственников погибшего нашли предпоследнее письмо солдата, в котором он пишет, о том, что ему стали сниться кошмары. Ранее психологическое обследование, которое проводится в части раз в полгода, не выявило отклонений в психике солдата.


Однако бабушка погибшего Тамара Мельник сообщила, что старослужащие заставляли Николая платить им деньги. По ее словам, в последнее время он часто писал домой письма с просьбой выслать денег, не объясняя причины. Несколько раз его сильно избивали в части. После последнего избиения он попал в госпиталь. За несколько дней до самоубийства Николай в письме просил забрать его домой в отпуск.


По факту гибели военнослужащего срочной службы прокуратурой Дальневосточного военного округа было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Расследование причин и обстоятельств происшествия взял под свой личный контроль командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Игорь Садофьев.


Это уже далеко не первый факт неуставных отношений в войсках на Дальнем Востоке. Одним из последних был случай с военнослужащим, призванным из Пензы - в результате избиения он получил травму уха и сотрясение мозга.


XS
SM
MD
LG