Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тела погибших на Басманном рынке граждан Азербайджана доставлены в Гянджи


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таироглу.



Никита Татарский: В Азербайджан доставлены тела жертв трагедии на Басманном рынке Москвы, где 23 февраля в результате обвала крыши погибли 66 человек. Большинство погибших оказались уроженцами Азербайджана.



Ялчин Таироглу: Трагедия на Басманном рынке Москвы больше всех ударила по Азербайджану. Большинство людей, погибших в результате обвала крыши рынка, азербайджанца. По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, министр здравоохранения страны Октай Шералиев и глава недавно созданного Министерства чрезвычайных ситуаций Кемалятдин Гейдаров срочно были командированы в Москву, они принимали участие в организации мер по отправке на родину тел граждан Азербайджана, погибших 23 февраля на Басманном рынке. Все расходы, связанные с похоронами погибших, государство взяло на себя. Государственная авиационная компания "Азербайджанские авиалинии" выделила специальный самолет для доставки тел погибших. Вчера ночью сотни людей собрались в аэропорту Гянджи, куда приземлился самолет из Москвы. Второй по значимости город Азербайджана местом посадки самолета с телами погибших был выбран неслучайно. 25 из 45 лет пришлись на долю Гянджи. В городе царит атмосфера траура.


Шафа Гасанова, работавшая на Басманном рынке, говорит, что 22 февраля она уже находилась в Гянджи для проводов сына на воинскую службу, иначе она также могла бы оказаться среди жертв трагедии. По словам Шафы Гасановой, уроженцы Гянджи в основном обеспечивали Басманный рынок зеленью, которая пользовалась особой популярностью среди москвичей и гостей столицы. Нофель Салманов, потерявший в результате трагедии трех сестер, услышал сообщение о случившемся по телевизору. Он говорит, что многие из его родственников направились в Россию на заработки. Все три сестры собирались в марте навсегда вернуться на родину. Родственники погибших говорит, что они всегда переживали за своих близких, работающих в России. Частые нападения со стороны местных групп молодежи, потасовки, нередко со смертельным исходом, взрывы и другие подобные события держат их в постоянном напряжении. Однако уговорить родственников вернуться на родину тоже невозможно, так как в родных краях работы для всех пока нет.


XS
SM
MD
LG