Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинает работу ежегодная Конференция в рамках европейской инициативы в области демократии и прав человека


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Никита Татарский: Сегодня в Москве, в представительстве Европейской комиссии должна начать работу ежегодная конференция в рамках европейской инициативы в области демократии и прав человека. Основной темой конференции, по словам ее организаторов, станет вопрос прав человека и средств массовой информации в России.



Олег Кусов: На конференции планируется выступление главы ведомства Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса, главы директората по многосторонним связям и правам человека в рамках генерального директората по внешним связям Европейской Комиссии Даниэля Смаджи, уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и других. Слово - участнику конференции, главе Московского бюро по правам человека Александру Броду.



Александр Брод: На мой взгляд, эта конференция проходит в очень актуальное время, как раз перед саммитом Европейского Союза и России, где будут обсуждаться вопросы прав человека в Российской Федерации. И здесь будет как бы обмен мнениями и подготовка к этому саммиту. Меня лично прежде всего будут интересовать вопросы об отношении российской власти к неправительственным организациям. Все мы испытываем тревогу в связи с тем, что был принят закон об НПО, который может существенно осложнить работу правозащитных организаций, который выступают с критикой власти, правоохранительных органов. С апреля, с момента вступления этого закона в силу, могут быть существенные препоны нашей деятельности. Хотелось бы услышать мнение господина Лукина по этому закону, как государственные правозащитники собираются поддерживать правоприменительную практику и оказывать поддержку неправительственным организациям, если они будут испытывать сложности при проверках либо при дискриминации СМИ, либо со стороны правоохранительных органов.



Олег Кусов: Актуальной остается и тема Чечни.



Александр Брод: Я считаю, что на этой конференции весьма актуальным было бы обсуждение проблем на Северном Кавказе, проблемы пыток, проблемы похищения людей. Также вопросы неправовых методов работы правоохранительных органов в Российской Федерации, ну, и в законодательной сфере какие еще могут быть приняты законы, которые будут существенно ограничивать права российских граждан, и что может противопоставить по нарастанию авторитарных тенденций правозащитное сообщество и демократические партии России.


XS
SM
MD
LG