Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев отправлен в отставку


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежды Толкуновой.



Виктор Нехезин: С отставкой спикера парламента Киргизии Омурбека Текебаева можно считать исчерпанным инцидент, который возник между высшими должностными лицами республики. Текебаев был избран спикером киргизского парламента в апреле 2005 года, в начале февраля этого года президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил с жесткой критикой в адрес парламента, что вызвало резкую негативную реакцию Текебаева. После этого он заявил о намерении уйти со своего поста, и вот сегодня со второй попытки парламент Киргизии принял его отставку.



Надежда Толкунова: Большинством голосов депутатов спикер Омурбек Текебаев отправлен в отставку. С начала текущего февраля это его уже третья по счету попытка добровольного ухода со своей должности. Как заявил Текебаев, его прошение об отставке было подано после двухдневных консультаций с депутатскими фракциями. "Своим добровольным уходом я хочу показать пример остальным руководителям страны, которые так и не сдержали обещаний перед народом ускорить радикальные реформы, в том числе конституционную", - сказал он.


Текебаев сообщил журналистам, что он не тот человек, на которого можно оказать давление, и подчеркнул, что его отставка не изменит политику властей, которые первыми пошли на сознательную конфронтацию с высшим законодательным органом страны. Теперь уже экс-глава парламента дал понять, что у него развязаны руки, и он сможет открыто проводить оппозиционную деятельность в качестве лидера Партии социалистов, оставаясь при этом депутатом. Согласно закону, Омурбеку Текебаеву выделена государственная охрана, служебный автомобиль и дача. Впрочем, от машины и дачи бывший спикер отказался. Его сторонник, депутат Мели Эшимканов заявил о том, что президентская администрация Бакиева поставила перед парламентариями ультиматум. "Если депутаты не отправят Омурбека Текебаева в отставку, то власти пойдут на разгон парламента, - предупредили депутатов люди из администрации президента", - сказал Эшимканов.


XS
SM
MD
LG