Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с курением в Болгарии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.



Полина Ольденбург: Когда люди бросают купить? Когда им курить запрещают или когда растут цены на сигареты. В Болгарии это болезненная тема, особенно после того, как оказалось, что страна занимает третье место в мире по проценту курильщиков от общего числа жителей. И хотя болгарские социологи считают, что повышение цен на табачные изделия является наиболее эффективным методом из всех известных, правительство Болгарии решило испробовать все возможные меры, направленные на ограничение курения.



Татьяна Ваксберг: "Здесь можно курить?" - этот вопрос я услышала впервые в Болгарии только месяца два назад. Раньше вообще не спрашивали - просто курили, и казалось, повсюду. Теперь правительство объявило войну сигаретам, а парламент принял серию законов, направленных на ограничение потребления табачных изделий. Внимание к этому вопросу привлекло исследование Всемирной организации здравоохранения: 40,5 процента населения курят, и этот процент увеличился почти вдвое за последние 20 лет. Организация опасается, что Болгария идет по пути соседней Греции, занимающей неизменно первое место в этой мрачной статистике. Ситуация в этих двух странах практически несравнима с данными, поступающими из остальных европейских государств, их сравнивают только с Японией, занимающей второе место по проценту курящих, и с Южной Кореей, занимающей четвертое место.


Согласно данным Антитабачной коалиции - крупной болгарской неправительственной организации - тревогу вызывает не столько рост числа курильщиков, сколько снижение возраста среди тех, кто объявляет, что курит серьезно. Эксперты организации считают, что сегодня 38 процентов болгарских школьников уже курят. 15 лет назад этот процент не превышал 10. По мнению Антитабачной коалиции это неудивительно на фоне того, что 44 процента учителей тоже курят, а в школах не соблюдается наложенный Министерством образования запрет на курение. Хотя продавать сигареты несовершеннолетним в Болгарии всегда было запрещено, в последние 15 лет этот запрет тоже регулярно нарушается, а штрафы за нарушение закона не предусмотрены. Тревогу вызывает также и процент курящих врачей - 47.


Эти данные были обнародованы в болгарской прессе наряду с другими смущающими сообщениями. Оказалось, что большинство населения в принципе относится несерьезно к здоровью. 90 процентов опрошенных заявили, что обращаются к врачу только после того, как уже заболели. При таких обстоятельствах Болгария стала принимать меры по ограничению курения. Сначала запретили рекламу табачных изделий на телевидении и на радио, потом в законе появилось требование, которое вначале никто не соблюдал: в общественных местах следовало обеспечить некурящим свободное от табачного дыма пространство. Потом болгары вдруг установили, что государство намерено всерьез бороться с курильщиками. Оказалось, что полиция не в шутку на закон смотрит и регулярно штрафует нарушителей.


Елена я застаю в салоне для некурящих в популярном софийском кафе. Для того чтобы создать такое пространство, собственник недавно сделал ремонт, разделив основной зал на две части. Сначала думал, что обойдется прекрасно и без таких работ, но когда ему пришлось в третий раз заплатить штраф в тысячу евро, он сразу же позвал строительную бригаду.


Говорит 33-летняя Елена.



Елена: Я лично не курю, но у меня много друзей, которые курят и боятся, что вступление Болгарии в Евросоюз приведет к полному запрету на курение в барах и ресторанах. Я понимаю, что эта перспектива им может не нравиться, но мне лично она по душе. Меня обвиняют в том, что, поддерживая запреты, я, по сути, поддерживаю идею того, что государство имеет право вмешиваться в нашу личную жизнь. Но я с этим не согласна. Я считаю, что государство обязано думать и обо мне. Вот позавчера я вернулась из командировки из Вены, и мне очень понравилось, что там власти сделали - не нам, а курильщикам выделили особое место в зале ожиданий, и мимо нельзя было пройти, такой оттуда шел ужасный запах. Это с образовательной целью, я уверена. Мне кажется, что самим курильщикам было противно туда пойти.



Татьяна Ваксберг: Несмотря на введенный еще год назад запрет, социологи отметили перемены в отношении к сигарете всего лишь месяц назад, когда цены на табачные изделия повысились почти вдвое. Теперь самая популярная марка болгарских сигарет стоит 1,5 евро. Для такой страны, как Болгария, это довольно серьезная сумма. Профсоюз отмечает, что она превышает размер средств, необходимых в день на еду. Социологи утверждают, что именно рост цен на сигареты может в будущем привести к снижению числа курильщиков, а вовсе не пропагандные антитабачные мероприятия и повсеместные запреты на курение.


XS
SM
MD
LG