Ссылки для упрощенного доступа

Российскую экономику «заморозил» сезонный фактор


Морозы снизили инвестиционную, торговую и промышленную активность россиян
Морозы снизили инвестиционную, торговую и промышленную активность россиян

Январское замедление роста ВВП России связано, в частности, с аномальными морозами. Такое объяснение нашло Минэкономразвития тому обстоятельству, что в первый месяц года валовой продукт по сравнению с декабрем снизился на 1,1%. В распространенном сегодня докладе МЭРТ о ситуации в российской экономике говориться, что ВВП увеличился по сравнению с январем прошлого года на 4,7%. Однако так называемый сезонный фактор плохо сказался на инвестиционной составляющей валового продукта. В итоге инвестиции снизились в январе к декабрю 2005 года на 5%, а строительство - на 8%.


Причина, как говорится в докладе – это «прежде всего, влияние аномально сильных морозов в январе 2006 года, наступивших после длительных новогодних каникул, что вызвало значительное снижение инвестиционной, строительной и, в некоторой степени, торговой и промышленной активности».


«Аномальные климатические условия» сказались и на динамике потребительского спроса и на инфляции, которую правительство думало все же снизить по сравнению с прошлым годом. Однако, по предварительной оценке МЭРТ, рубль и в феврале подешевел значительно – на 1,3-1,5%. А поэтому инфляция за январь-февраль 2006 года может быть такой же, как и за два первых месяца года прошлого - 3,9%.


Взвинтило цены опять таки увеличившееся из-за морозов потребление топлива. В начале февраля на 9,3% выросли отпускные цены на топочный мазут, на 5-6% - на автомобильный бензин и на 2,4% - на дизельное топливо. Рост цен на нефтепродукты может в ближайшие месяцы привести и к росту стоимости услуг ЖКХ, прогнозируют в ведомстве Германа Грефа. В итоге специалисты МЭРТ считают, что ВВП России в 2006 году может выросли всего на 6%, что, соответственно, ниже планки прошлого года на 0,4%.


Впрочем, не только МЭРТ бьет тревогу из-за сильных холодов. По расчетам Минсельхоза, морозы «украли» 12 миллиардов рублей у агропромышленного комплекса. Неделю назад глава ведомства Алексей Гордеев, доложил президенту о рассчитанной совместно с Росгидрометом и регионами сумме ущерба.


Выяснилось, что из-за сезонного и климатического фактора погибли до 30% от посевных площадей озимых на 3,5-4 миллионах гектаров. Более всего пострадал Приволжский федеральный округ, в частности Башкирия, где погибло 75% посевов, в Оренбургской области - 50%. В Центральном федеральном и Южном федеральном округах пострадало до 30% посевов. В случае плохого урожая, чтобы не подорожал хлеб, правительству придется выходить на рынок с товарными интервенциями.


Россиянам, возможно, придется этим летом отказаться не только от недорогих крымских вин и фруктов, но и от дешевых отечественных продуктов. От морозов сильно пострадали теплолюбивые культуры - сады и виноградники. В Краснодарском крае погибло 3 тысяч гектаров виноградников и весь урожай косточковых - сливы, абрикосы и ягода. В целом же по стране ущерб для виноградниковых и косточковых составил более 2 миллиардов рублей, посчитали в Минсельхозе. Такой ситуации не наблюдалось 28 лет, сообщил Гордеев.


Разрешить ситуацию с возможным дефицитом привычных для россиян овощей и фруктов нынешним летом поручил Минсельхозу президент Владимир Путин. Он предложил Алексею Гордееву подумать, как эффективно заполнить рынок качественной и дешевой продукцией. И сам же нашел ответ. Если российскому АПК не могут помочь производители из пострадавшей от морозов соседней Украины, то помогут соседи из среднеазиатских стран. Например, заменить на отечественных прилавках краснодарские помидоры и крымские персики, виноград и дыни могут, как в далекие советские времена, продукты из Средней Азии.


XS
SM
MD
LG