Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тела погибших на Басманном рынке доставляются на родину


В списках погибших на сегодня - 66 человек

В списках погибших на сегодня - 66 человек

В Азербайджан доставлены тела жертв трагедии на Басманном рынке Москвы, где 23 февраля в результате обвала крыши погибли 66 человек, большинство из них - граждане этого государства. По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева министр здравоохранения страны Октай Шералиев и глава недавно созданного министерства по чрезвычайным ситуациям Кемалятдин Гейдаров срочно были командированы в Москву –


они принимали участие в отправке на родину тел граждан Азербайджана. Все расходы, связанные с похоронами погибших, государство взяло на себя. Государственная авиационная компания "Азербайджанские авиалинии" выделила специальный самолет для доставки тел погибших. Вчера ночью сотни людей собрались в аэропорту Гянджи, куда приземлился самолет из Москвы. Второй по значимости город Азербайджана местом посадки самолета был выбран не случайно - 25 из 45 тел пришлись на долю Гянджи. В городе царит атмосфера траура.


Шафа Гасанова, работавшая на Басманном рынке, говорит, что 22 февраля находилась в Гянджи -- провожала сына на военную службу. Иначе она также могла бы оказаться среди жертв трагедии. По ее словам, уроженцы Гянджи в основном обеспечивали Басманный рынок зеленью, которая пользовалась особой популярностью среди москвичей и гостей столицы. Нофель Салманов, потерявший в результате трагедии трех сестер, услышал сообщение о случившемся по телевизору. Он говорит, что многие из его родственников находятся в России на заработках, а все три сестры собирались в марте навсегда вернуться на родину.


Родственники погибших говорят, что они всегда переживали за своих близких, работающих в России. Частые нападения со стороны местных групп молодежи, потасовки, нередко со смертельным исходом, взрывы и другие подобные события держат их в постоянном напряжении. Однако уговорить родственников вернуться на родину тоже невозможно, так как в родных краях нет работы.


Тем временем прокуратура Москвы предъявила обвинение в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам директору Басманному рынка Марку Мешиеву. По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, Мешиев не принял надлежащих мер к правильной эксплуатации здания и неоднократно допускал самовольную перепланировку помещений. Кроме того, директор рынка нарушил регламент, согласно которому были установлены часы работы рынка – с 7 до 19 часов. Также он не обеспечил введение на рынке в ночное время пропускного режима – на этот период должен был быть запрещен пропуск в помещение рынка посторонних лиц и ведение торговли.


В воскресенье движение транспорта в районе Басманного рынка было восстановлено. Группы военнослужащих внутренних войск МВД России остаются только в двух переулках, прилегающих к месту, где раньше находился рынок. В других местах оцепление снято. Возле места трагедии еще дежурят несколько милицейских автомобилей, машин аварийной службы и «скорой помощи».


«Здесь останутся спасатели для того, чтобы проконтролировать работы, если необходимость будет такая», - говорит один из сотрудников милиции.


По Бауманской улице регулярно проезжает уборочная техника, которая смывает остатки строительного мусора. По словам первого заместителя мэра Москвы Петра Аксенова, завалы на месте рынка полностью ликвидированы. Родственники погибших приносят цветы и венки. По последним данным, погибли 66 человек, 19 пострадавших остаются в больницах. Тела граждан Азербайджана и Грузии, погибших в результате обрушения крыши рынка, уже отправлены в Баку и Тбилиси. Посольства Таджикистана и Узбекистана готовят перевозку на родину жертв из числа граждан своих стран.


На территорию бывшего рынка начали запускать торговцев. Говорят, что спасти товар практически не удалось. Создается впечатление, что на месте разрушенного рынка побывали мародеры. Имущество рынка застраховано не было - эту информацию подтвердил глава Департамента имущества Москвы Владимир Силкин.


Как сообщает агентство "Интерфакс", мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об оказании материальной помощи семьям погибших и пострадавших. Родственникам погибших будет выплачено по 100 тысяч рублей, пострадавшим - по 50 тысяч.


Агентство "Интерфакс" сообщает, что Роскультура проверит свои здания, похожие по конструкции на Басманный рынок. Как заявил глава ведомства Михаил Швыдкой, в первую очередь проверка коснется цирков. Особое внимание будет уделено бетонным и железобетонным сооружениям, построенным в 50-90-е годы.


XS
SM
MD
LG