Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патентный иск может оставить Белый дом и Конгресс США без электронной почты


BlackBerry 8700r наладонный компьютер с функцией электронной почты

BlackBerry 8700r наладонный компьютер с функцией электронной почты

Суд штата Вирджиния (США) отложил окончательное решение по иску американской компании NTP, которая обвиняет канадскую компанию Research in Motion (RIM) в нарушении патентного права. NTP обладает патентом на технологию, используемую в устройстве Blackberry для беспроводной передачи электронной почты. Если иск NTP будет удовлетворен, мобильной электронной почты могут лишиться более 3,6 миллиона американцев, использующих устройство Blackberry.


Blackberry - карманный компьютер, введенный в широкую эксплуатацию в США и Канаде в 1999 году. Blackberry не очень широко используется в Европе, но для многих американцев он стал неотъемлемым атрибутом их деловой и личной жизни. Это устройство сегодня уже включает в себя функции сотового телефона и карманного компьютера, но его главной функцией по-прежнему остается электронная почта. Устройство оборудовано полной миниатюрной клавиатурой QWERTY, и по всему североамериканскому континенту можно встретить людей, отбивающих дробь на таком электронном коммуникаторе.


Провайдером коммуникаций для Blackberry является канадская компания Research in Motion (RIM). В настоящее время в суде рассматривается иск, который ей предъявила небольшая американская компания NTP. NTP обвиняет RIM в нарушении патента, который первая зарегистрировала еще в 1990 году. Основатель компании NTP Томас Кампана изобрел способ передачи электронной почты с обычных компьютеров на беспроводные устройства. Сегодня NTP возглавляет его вдова. Компания ничего не производит, это по сути дела юридическая контора, которая является лишь держательницей патентов. Идея патента на беспроводную передачу электронной почты сформулирована в самых общих выражениях, и многие специалисты по патентному праву считают, что сам патент не соответствует правилам и был выдан по ошибке или недосмотру.


Одной из первых и самых успешных реализаций этой идеи как раз и стала Blackberry , передающая сигнал, подобно сотовому телефону, но изначально представлявшая собой устройство для обмена электронной почтой «на ходу». В 2001 году компания NTP, базирующаяся в предместье американской столицы, подала иск о нарушении патента – первоначально с требованием крупной компенсации, а в конечном счете с требованием постоянной лицензионной платы.


Судья ожидает, что соперники придут к соглашению


Целой области коммуникаций, на которую миллионы американцев привыкли полагаться чуть ли не больше, чем на телефон, угрожает полное закрытие на территории США. На заключительном этапе процесса, суд в штате Вирджиния решил отложить свое решение. Судья Джеймс Спенсер заявил, что RIM действительно нарушила патент NTP, однако, принимая во внимание тяжелые последствия возможного закрытия службы Blackberry, он предложил обеим компаниям попытаться достигнуть соглашения.


По мнению ряда экспертов, RIM с самого начала повела себя на процессе неверно и в результате загнала себя в угол. Она отнеслась к иску NTP как к досадной помехе и наотрез отказалась уплатить компенсацию порядка 200 миллионов долларов. В результате требуемая сумма возросла сначала до миллиарда, а затем NTP потребовала лицензионной платы, что может оказаться еще выше.


Ранее в этом месяце правительство США обратилось к федеральному судье с просьбой по возможности отсрочить закрытие службы Blackberry, поскольку это может неблагоприятно отразиться на работе правительственных структур. Белый Дом и Конгресс принадлежат к числу важнейших клиентов RIM, а о советнике президента Карле Роуве говорят, что он ни на секунду не расстается со своим коммуникатором.


В начале февраля RIM удалось одержать нечто вроде моральной победы над своим соперником. Патентный офис Соединенных Штатов предварительно отверг патент (вернее, целых пять патентов), лежащих в основе поданного NTP иска. Судя по всему, патенты в конечном счете будут аннулированы. Однако на это, по мнению экспертов, уйдут месяцы, а суд действует на основании существующих законов, а не будущих.


RIM уже пыталась обжаловать решение федерального судьи в Верховном Суде США на том основании, что ее основная передающая станция расположена в канадской провинции Онтарио, где американское патентное право не действует. Однако Верховный суд отказался рассмотреть этот иск и тем самым оставил решение низшей судебной инстанции в силе.


NTP уже достигла договоренности о лицензионной оплате с конкурентами RIM – компаниями Nokia, Good Technology и Visto. Однако этим компаниям принадлежит лишь незначительная доля североамериканского рынка, на котором RIM доминирует.


XS
SM
MD
LG