Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спикер киргизского парламента ушел в отставку со второй попытки


В заочном противостоянии премьера Кулова (слева) и президента Бакиева пострадал спикер

В заочном противостоянии премьера Кулова (слева) и президента Бакиева пострадал спикер

Трехнедельное противостояние спикера киргизского парламента Омурбека Текебаева и президента Курманбека Бакиева закончилось отставкой первого. На сегодняшнем заседании парламента Омурбек Текебаев объявил об отставке «по собственному желанию согласно Трудовому кодексу». На прошлой неделе депутаты отказались отпустить Текебаева со своего поста путем простого голосования. По мнению наблюдателей, смена руководства парламента не решает проблемы конфликта группировок в киргизской элите.


Считавшийся компромиссной фигурой Текебаев был избран спикером парламента в прошлом году после мартовской «тюльпановой революции». Кризис в его отношениях с президентом достиг кульминации в начале февраля этого года, когда Бакиев выступил с жесткой критикой в адрес парламента. Выступая перед депутатами, глава государства предъявил им целый список обвинений. По мнению президента, вместо работы над законами парламентарии больше заботятся о собственном бизнесе; при этом они не упускают любой возможности обвинить в провале реформ исполнительную власть. В своей ответной реплике спикер допустил выражения, далекие от парламентских. Он назвал президента «посмешищем» и «собакой», призвав его «повеситься, если он мужчина». Лидеры парламентских фракций осудили пикировку, потребовав от Омурбека Текебаева взять свои слова обратно. Но спикер заявил, что ошибся лишь по форме, но не сути своего выступления.


Дальнейшие события разрядить ситуацию не смогли. Президент дал понять, что примет от парламента, в стенах которого ему было нанесено оскорбление, извинения лишь в виде отставки его председателя. Но предложение об этом не набрало требуемого числа голосов депутатов. Спикера путались не допустить на заседание Совета безопасности республики (когда Текебаеву все же удалось туда прорваться, зал демонстративно покинул уже президент Бакиев). Председателю парламента было отказано в праве поставить свою подпись под некрологом памяти младшего брата президента.


Как заявил Текебаев 27 февраля, его повторное прошение об отставке было подано после консультаций с депутатскими фракциями. Он сообщил журналистам, что принял свое решение самостоятельно, безо всякого давления. Однако сторонник спикера депутат Мели Эшимканов пояснил, что президентская администрация поставила перед парламентариями ультиматум: если те не отправят Текебаева в отставку, парламент будет распущен, возможно, даже с применением силы. Теперь уже экс-глава парламента дал понять, что у него развязаны руки, и он сможет открыто проводить оппозиционную деятельность в качестве лидера Партии социалистов, оставаясь при этом простым депутатом. Согласно закону, Омурбеку Текебаеву выделена государственная охрана, служебный автомобиль и дача. Впрочем, от машины и дачи бывший спикер отказался. Выборы его преемника запланированы на завтра. Наблюдатели в Бишкеке полагают, что принявший столь острые формы публичный спор следует рассматривать в контексте противостояния между двумя самыми влиятельными политиками страны – президентом Курманбеком Бакиевым и премьером Феликсом Куловым. Они представляют юг и север страны соответственно. Бывший спикер Текебаев долгое время расценивался в качестве компромиссной фигуры: хотя он относится к южанам, последнее время он примыкал к команде Кулова. Считается, что кланы ведут напряженную борьбу за контроль над силовыми органами страны, что особенно важно перед началом приватизации крупных предприятий государственного сектора экономики.


XS
SM
MD
LG