Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые случаи гибели солдат срочной службы в российской армии


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Анна Колчина, Сергей Гогин, Алексей Минин.



Александр Гостев: В Российской армии продолжаются случаи самоубийства молодых солдат, последний случай в Хабаровске и Самаре. Сегодня же в Москве о том, как бороться с неуставными отношениями, как сделать Российскую армию престижной, рассказывал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В частности в беседе с журналистами он предложил повысить до 20 лет призывной возраст. По его словам, если призывать на службу в армию в таком возрасте, армия будет более интеллектуальной и ответственной.



Анна Колчина, Москва: Что нужно сделать для того, чтобы нынешняя ситуация в Российской армии изменилась?



Владимир Лукин: Превращение нашей армии из института феодального, где жизнь идет не по закону, регламенту и не по уставам армейским, а по каким-то неписанным обычаям, понятиям, весьма странным и плохим, превращение армии в правовой институт - это главная задача.



Анна Колчина: Свое выступление сегодня на пресс-конференции в Москве он начал с предложения установить новый призывной возраст граждан - 20-21 год. В 17-18 лет люди имеют смутное представление о том, что они полноценные граждане, которые имеют свои права и обязанности, объяснил Лукин.


Что необходимо для превращения Российской армии из феодального института в правовой?



Владимир Лукин: Очень большое имеет значение конечно борьбы с юношеской преступностью, с алкоголизмом и наркоманией юношей, то есть людей, которые идут в армию; повышение престижа военной службы по призыву. Безупречное прохождение военной службы по призыву должно стимулироваться системой реальных, серьезных, конкретных льгот, например, получением затем бесплатного высшего образования. Далее - надлежащее финансирование армии, решение социальных проблем военнослужащих. Необходимо изменить систему оценки деятельности командиров, не связывать их напрямую с количеством преступлений в их частях. Существенное повышение роли младших командиров, создание корпуса профессиональных сержантов, имеющих хорошую оплату. Усиление правовой работы, солдат должен ясно и четко знать свои права, законные способы их защиты. Создание в воинских частях специальных комнат, где потерпевший от неуставных отношений мог бы быть изолирован от негатива внешней среды до принятия соответствующего решения командования. Усиление дисциплинарной и уголовной ответственности за насильственные воинские преступления. Создание военной полиции, основной задачей которой было бы обеспечение правопорядка в войсках. Создать систему общественного гражданского контроля над армией, в частности повысить участие общественных организаций в обсуждении законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан.


Предусмотреть обязательное участие в работе призывных частей представителей общественных организаций, что очень важно, особенно в связи с начинающимся сейчас новым призывом.


Решить вопросы, касающиеся соблюдения прав военнослужащих, доведения до них положенных норм довольствия, условий быта, личной неприкосновенности. Когда солдату дают недостаточное питание, полагающееся по уставу, это грубейшее неуставное отношение.



Анна Колчина: До тех пор, пока ситуация в армии будет оставаться прежней, военная прокуратура будет расследовать дела о самоубийствах солдат срочной службы.


Так, продолжается расследование факта самоубийства 20-летнего солдата срочной службы, тело которого было обнаружено 18 февраля в подвале жилого дома в Ульяновске. За несколько дней до этого служащий покинул расположение военно-строительной части на территории Ульяновска. С подробностями Сергей Гогин.



Сергей Гогин, Ульяновск: Тело военнослужащего обнаружили в подвале дома сантехники, причем еще 18 февраля, но информация о происшествии появилась на ленте "Интерфакса" только 26 февраля. В военной же прокуратуре мне отказались дать устную информацию по данному делу, ссылаясь на соответствующий запрет руководства. Единственное, что удалось здесь выяснить, это фамилию погибшего солдата - Вдовиченко. По данным "Интерфакса", погибший был призван из Уральского федерального округа и до января проходил службу в Саратове. 13 февраля солдат самовольно оставил часть, а через пять дней был найден мертвым в петле из солдатского ремня. Он был в бушлате, без знаков отличия, которые сам же и снял. На груди и животе шариковой ручкой была сделана такая надпись: "Жизнь - это сказка, которая кончается".



Василий Зима: Это уже третья или четвертая попытка суицида.



Сергей Гогин: Сказал представитель прокуратуры Василий Зима. Он считает маловероятным, что причиной самоубийства была дедовщина, поскольку погибший сам был старослужащим, и ему оставалось три месяца до увольнения в запас.



Анна Колчина: Продолжается расследование по факту гибели военнослужащего в одной из частей под Хабаровском. 23 февраля застрелился рядовой Николай Тормышев. Появляются разные версии причин самоубийства солдата. Рассказывает Алексей Минин.



Алексей Минин, Хабаровск: Застрелившегося в Хабаровском крае солдата старослужащие заставляли платить им деньги. Об этом сообщила бабушка военнослужащего Тамара Мельник. По ее словам, в последнее время он часто писал домой письма с просьбой выслать денег, не объясняя причины. Несколько раз его сильно избивали в части. После последнего избиения он попал в госпиталь. За несколько дней до самоубийства он вышел из госпиталя и в письме просил забрать его домой в отпуск.


Военные, однако, объясняют суть дела иначе. Причиной самоубийства солдата, по их словам, стал нервно-психический срыв. Об этом сообщил помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО подполковник Сергей Роща. По его словам, солдат Николай Тормышев застрелился перед заступлением в караул. Он произвел очередь из восьми выстрелов из автомата Калашникова и от полученных ранений скончался на месте. В почтовом ящике было обнаружено предсмертное письмо, в котором солдат прощается со своими родными и просит никого не винить в его смерти. Психологическое обследование, которое проводится в части раз в полгода, не выявило отклонений в психике солдата.


Как утверждают военные, ранее по факту гибели солдата срочной службы прокуратурой Дальневосточного военного округа было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Расследование взял под свой личный контроль командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Игорь Садофьев.


Погибший Николай Тормышев был призван на службу из города Артем Приморского края. Происшествие случилось в одной из частей ВВС и ПВО, расположенной в районе поселка Переяславка, в 60 километрах от Хабаровска. Напомним, что это уже далеко не первый факт неуставных отношений в войсках на Дальнем Востоке. Одним из последних был случай с военнослужащим, призванным из Пензы. В результате избиения он получил травму уха и сотрясение мозга.



Анна Колчина: Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин также заявил, что поддерживает восстановление дисциплинарного ареста военнослужащих на гауптвахтах, но отметил, что для них должны быть созданы отвечающие международным стандартам условия содержания.



Владимир Лукин: Вспоминается знаменитая формула Российской армии "о, воин, службою живущий, читай устав на сон грядущий, и ото сна опять восстав, читай усиленно устав". Но надо не только читать, но и выполнять.



Анна Колчина: Этими словами Владимир Лукин закончил свое выступление. О том, что армия когда-нибудь должна стать контрактной, Лукин тоже говорил, но пока речь об этом не идет.


XS
SM
MD
LG