Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве убит журналист телекомпании НТВ Илья Зимин


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев: В Москве убит журналист телекомпании НТВ Илья Зимин, лауреат премии ТЭФИ, автор многих документальных фильмов и нескольких сотен репортажей. Вчера вечером он был найден мертвым в собственной квартире в Москве.



Марьяна Торочешникова: В воскресенье Илья Зимин не вышел на работу. Не отвечал на звонки, что было ему несвойственно. Илью обнаружили его коллеги: приехав к журналисту домой, они увидели, что входная дверь открыта, в квартире все перевернуто, на полу кровь. Илья лежал в комнате лицом вниз, судя по следам крови, он пытался доползти на балкон, видимо, хотел просить о помощи. Соседи уверяют, что ничего не слышали. Следователи предполагают, что Зимин сам впустил убийцу. Следов взлома входной двери нет. Что произошло дальше, сказать сложно. По словам медиков, смерть наступила от черепно-мозговой травмы, нанесенной тупым предметом. Кроме этого, на теле многочисленные ушибы и ссадины. В квартире видны следы борьбы. Для представителей прокуратуры очевидно, что в тот момент, когда убийцы уходили, Зимин еще был жив.


Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы возбудила уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Сейчас какой-либо связи гибели журналиста с его профессиональной деятельностью следствие не видит. По предварительным данным, из квартиры ничего не пропало. Расследование дела об убийстве спецкора НТВ передано в прокуратуру Москвы. Говорит руководитель дирекции информационного вещания телеканала НТВ Татьяна Миткова.



Татьяна Миткова: Это был лучший корреспондент телекомпании НТВ. Он одним из первых получил у нас ТЭФИ. Мне долго очень казалось, что в его жизни ничего не было, кроме профессии. Он был такой журналист, он был так предан этой своей миссии - рассказывать о людях, о событиях, о явлениях. Он этим жил. Но он был таким же незащищенным в этой жизни, как очень многие из нас. Это только кажется, что журналисты какие-то небожители. На самом деле это не так.


Илюша, в каком-то смысле он был, наверное, не очень защищенным, его защищала только профессия. Я думаю, что таких репортеров, как Илья, у нас вообще единицы. Для нас, для НТВ, для журналистики российской это колоссальная потеря.



Марьяна Торочешникова: Илья Зимин родился 1 мая 1972 года во Владивостоке. Он работал в свое время ГТРК "Владивосток", с 1995 года был шефом дальневосточного бюро НТВ. С 2000 года в Москве на телеканале НТВ, затем на ТВ-6, ТВС и снова вернулся на НТВ. Зимин был автором и ведущим документальных фильмов из цикла о новейшей истории. Он стал лауреатом ТЭФИ-2002 в номинации "Лучший телерепортер".


XS
SM
MD
LG