Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мосэнерго» ничего не теряет, даже если налоговые претензии окажутся правдой


Неприятные для «Мосэнерго» слухи никак не отразились на капитализации компании

Неприятные для «Мосэнерго» слухи никак не отразились на капитализации компании

Генеральная прокуратура могла возбудить уголовное дело в отношении двух руководителей «Мосэнерго» по факту уклонения от уплаты налогов. Такую информацию распространило сегодня агентство «Интерфакс». Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах столицы, в рамках большого дела, которое ведет прокуратура после аварийного отключения энергии в ряде областей в мае прошлого года, было установлено, что в 2001-2002 годах «руководство компании внесло в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения». В результате бюджет не дополучил налогов с организации на сумму 105 миллионов 184 тысячи 256 рублей.


Источник «Интерфакса» объяснил, что в ходе расследования «чагинского дела» правоохранительные органы вышли на ряд подставных фирм, с помощью которых, по мнению следствия, осуществлялась схема по уходу от налогов в «Мосэнерго». Статьи, по которым возбуждено соответствующие уголовные дела, - «Мошенничество» и «Уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере организованной группой». Причем дела возбуждены в отношении бывшего председателя совета директоров Аркадия Евстафьева, который ушел в отставку после майского энергокризиса, и главного бухгалтера компании Татьяны Дроновой.


Между тем, официально слухи о том, что энергокомпания задолжала государству 105 миллионов рублей, никто не подтвердил. Как сообщает «Интерфакс», официальные представители Генпрокуратуры и Федеральной налоговой службы от комментариев воздерживаются. Как сообщил автору этой статьи пресс-секретарь «Мосэнерго» Василий Захаров, поскольку до сих пор никакого официального подтверждения возбуждения уголовных дел энергокомпания не получила, соответствующая проблема в юридическом поле не значится. К тому же подобная информация из уст неизвестного источника выглядит сомнительно.


Сам бывший гендиректор «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев считает необоснованными обвинения в уклонении компании от налогов, выдвинутые Генеральной прокуратурой: «Я считаю, что это полный бред», - сказал он «Интерфаксу», комментируя эту информацию.


Между тем, разговоры об уклонении от уплаты налогов, связанные с деятельностью «Мосэнерго» возникли уже не в первый раз.


В прошлом году «Мосэнерго» доначислили 180 миллионов рублей налоговых платежей за 2001 год, однако компания успешно оспорила эти претензии в суде, заплатив в итоге лишь штраф в 665 тысяч рублей. В июне 2005 года налоговая инспекция предъявила «Мосэнерго» новый иск на 155 миллионов рублей по итогам повторной проверки компании за 2001 год.


А в сентябре по итогам комплексной проверки за 2002-2003 годы налоговики доначислили «Мосэнерго» платежи на сумму куда более крупную - 7 миллиардов рублей без учета штрафов и пеней. Тогда в компании заявили, что обязательно воспользуются своим правом и оспорят это решение в суде.


Ситуация, действительно, выглядит странно, считают некоторые аналитики. Если слухи об уголовных делах правда, то зачем Генпрокуратуре замалчивать этот факт. Разве что информация действительно просочилась в прессу совершенно случайно, явно раньше времени и против желания правоохранительных органов. С другой стороны, отсутствие опровержения позволяет думать, что уголовные дела действительно ведутся.


Эксперты так же не считают, что это дело может быть связано с борьбой за контроль над «Мосэнерго» между крупными держателями бумаг компании – двумя монополиями РАО «ЕЭС России» и «Газпромом». Поскольку претензии предъявляют не самой энергокомпании, а ее бывшему главе.


Между тем, неприятные для «Мосэнерго» слухи никак не отразились на капитализации компании на рынке. Как рассказал автору этой статьи аналитик ИК «АТОН» Дмитрий Скрябин, уголовное дело, которое, возможно, возбуждено, направлено не против самой энергокомпании, а против менеджера, который там уже не работает. К тому же игроки не восприняли серьезно информацию об иске в 3,5 миллиона долларов с учетом миллиардной капитализации компании. Для «Мосэнерго» этот иск – «капля в море», - считает аналитик. Снизившись утром на 3%, к закрытию сессии акции «Мосэнерго» выросли на 5%.


С другой стороны, можно предположить, что отсутствие интереса на рынке к подобного рода скандалам говорит об изменении отношения инвесторов к делам, связанным с вмешательством государства в экономику. В свое время налоговые претензии к ЮКОСу перевернули расстановку сил в российской нефтянке и не раз обрушивали рынок ценных бумаг. Чуть позже рынок со страхом реагировал на любую информацию о налоговых претензиях в отношении другой голубой фишки - «Вымпелкома». Когда же в сентябре прошлого года налоговики предъявили семимиллиардный иск к «Мосэнерго», на росте индекса РТС это практически не сказалось.


Для справки:


Система «Мосэнерго» включает в себя 17 электростанций мощностью 10,6 тысяч МВт. Уставный капитал компании – 28,2 миллиарда рублей. Он разделен на такое же количество обыкновенных акций номиналом 1 руб. 50,87% акций компании принадлежит РАО «ЕЭС России», свыше 25% - контролируют структуры «Газпрома».


XS
SM
MD
LG