Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-премьер Михаил Касьянов объявил о создании новой общественно-политической организации


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Соколов, Михаил Саленков.



Александр Гостев: Экс-премьер России Михаил Касьянов сегодня на пресс-конференции в Москве объявил о планах создать в ближайшее время новую общественно-политическую организацию и подтвердил намерение участвовать в президентских выборах в 2008 году. По словам Касьянова, кроме него в число учредителей нового объединения войдут Ирина Хакамада, Иван Стариков, Николай Стариков, Константин Мерзликин, а также их сторонники в регионах. Касьянов подчеркнул, что новое движение будет явно оппозиционное, и при этом не исключил, что в него могут вступить организации и партии левого толка.



Михаил Соколов: "Бояться волков - в лес не ходить", - сказал бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, сообщив о том, что в ближайшее время будет создано надпартийное общественное движение с его участием. Михаил Касьянов подтвердил свое решение принять участие в президентских выборах 2008 года, с этим и связано создание движения.



Михаил Касьянов: До смены власти в Российской Федерации осталось 24 месяца. Я своих убеждений не меняю, я от своих планов не отказываюсь. Поэтому я со своими соратниками в самое ближайшее время, в ближайшие месяц-два мы создадим новое общественное движение, общественную организацию для продолжения борьбы, для сохранения основ Конституции, духа Конституции, для того, чтобы наша страна развивалась на основе нашей Конституции, развивалась как демократическое, социальное государство.



Михаил Соколов: Главная задача, по мнению Михаила Касьянова, честные выборы.



Михаил Касьянов: Я против одного, главного - я против того, чтобы выборы были сманипулированы и сфальсифицированы. Манипуляция общественным мнением уже идет активно. Я против этого. Еще есть возможность предотвратить фальсификацию выборов. Думаю, что за это все политические силы любых флангов, любых ориентаций, любых профилей. Это как минимум задача номер один.



Михаил Соколов: Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов резко критикует режим президента Владимира Путина.



Михаил Касьянов: Продолжаются негативные тенденции, происходят негативные события. Это и скандальное начало нашего председательства в "большой восьмерке", это и некоторые неуклюжие действия во внешнеполитической сфере и фактический кризис призывной системы службы в Российской армии. К этому добавляются и акции по грубой дискредитации структур гражданского общества, в экономической сфере все та же самая главная проблема сохраняется и не решается, цены растут. При этом власти демонстрируют полное равнодушие к главной ценности - к человеческой жизни. Я имею в виду конечно трагедию, случившуюся недавно, 23 февраля, в Москве, погибло в результате обрушения рынка 66 человек. Никто из руководителей страны не высказал простых слов человеческого сочувствия, соболезнования.


В ходу предвыборная кампания в регионах и здесь мы видим, как власти препятствуют, чтобы кто-либо из оппозиционно настроенных граждан пришел в представительные органы в регионах. По формальным, надуманным причинам власти снимают с выборного пробега представителей оппозиционных сил, это относится и к представителям "Яблока", "Народной воли", представителям партии "Родина".



Михаил Соколов: Михаил Касьянов рассчитывает, что параллельно с созданием движения будет идти процесс объединения либеральных партий, которые могут дать его сторонникам легальную базу для участия в выборах.



Михаил Касьянов: Мы будем участвовать в выборах. Подтверждаю, что, конечно, в выборах мы участвовать будем. И мы имеем контакты со всеми политическими партиями, со многими из них имеем доверительные консультации, доверительные отношения. Идет процесс объединения или попытка консолидации демократических сил, демократических партий. То политическое заявление, которое сделано Гражданским конгрессом в феврале этого года, с призывом в течение двух месяцев ко всем лидерам демократического фланга принять решение о создании единой партии, этот период должен пройти. Поэтому мы конечно так же участвуем в таких консультациях. По прошествии этих двух месяцев станет ясно, какая форма объединения политических партий возможна и возможна ли она вообще. На основе результатов этих мы примем окончательное решение, как наши сторонники будут участвовать в различных выборах.



Михаил Соколов: А если процесс объединения либералов провалиться? - спросили Михаила Касьянова.



Михаил Касьянов: Вы знаете, я в осенние месяцы потратил очень много усилий на этот процесс. Процессы эти, на мой взгляд, идут. Давайте дождемся результатов этих консультаций, этих переговоров.



Михаил Соколов: В своем ответе на вопрос Радио Свобода Михаил Касьянов не исключил сотрудничества с левыми партиями и организациями.



Михаил Касьянов: С левыми мы также ведем консультации. У нас нет расхождений по принципиальным вопросам конституционных ценностей. Конечно, есть расхождения, я считаю, тактического плана, какая должна быть социальная политика, какие должны быть налоги и так далее. Но это, на мой взгляд, вопрос далекого будущего. Сегодня более серьезные вещи стоят на повестке дня, а именно - сохранение тех основ и ценностей, которые должны исповедовать как силы правоцентристского толка, так и левой ориентации.



Михаил Соколов: Михаил Касьянов сообщил, что инициативная группа нового движения планирует провести учредительную конференцию примерно через полтора-два месяца.



Александр Гостев: Руководитель группы "Меркатор" политолог Дмитрий Орешкин полагает, что новое общественно-политическое движение создается Касьяновым для участия в президентских выборах 2008 года. Он солидарен в этом с большинством политологом. По его мнению, шансы Касьянова достаточно велики.


С Дмитрием Орешкиным беседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Дмитрий Орешкин: Надо, прежде всего, иметь в виду, что они создали не партию. По действующему закону партия должна существовать определенное количество времени до ближайших парламентских выборов. Движение, которое они создают, не сможет участвовать в выборах 2007 года. Стало быть, прицел более дальний и, видимо, на 2008 год, потому что Касьянов подтвердил свое намерение выступать в качестве оппозиции на президентских выборах и это серьезно. Тут дело в том, что при ясном понимании всех ограниченных возможностей, которыми всерьез сегодня Касьянов располагает и того чрезвычайно узкого коридора, по которому действующая власть позволит ему ходить, Касьянов потенциальный тяжеловес. Притом, что у него 1,5-2 процента поддержки, это все чрезвычайно эфемерно, потому что у нас с выборами играет не население, у нас публичная политика идет на втором месте, а на первом идет элитная политика. А вот элиты все сильнее и все откровеннее пугаются того, что происходит сейчас во власти. И на этом фоне Касьянов может рассматриваться как вменяемая, не самая плохая альтернатива.



Михаил Саленков: Прошла межрегиональная конференция Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, который тоже объединяет всех оппозиционеров, в том числе и левых. Как вы считаете, эта новая общественно-политическая организация будет конкурентом Объединенного гражданского фронта?



Дмитрий Орешкин: Все зависит от переговоров, все зависит от амбиций и все зависит на самом деле от развития событий. Так получается, что если ситуация приемлемая, то политические лидеры, особенно либерально-демократического плана, очень легко друг с другом ссорятся. Но, когда речь идет уже не о том, чтобы делить амбиции, а о вопросе выживания, то здесь со страху они могут и объединиться.



XS
SM
MD
LG