Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лукин: «Армия должна превратиться из феодального института в правовой»


Уполномоченный по правам человека в России рассказал, как надо бороться с дедовщиной в армии

Уполномоченный по правам человека в России рассказал, как надо бороться с дедовщиной в армии

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предлагает поднять планку призывного возраста для российской армии до 20 лет. По его словам, если молодые люди начнут служить с этого возраста, армия будет более интеллектуальной и ответственной. Это позволит более эффективно бороться с неуставными отношениями в воинских частях.


Из феодального института, считает Лукин, где жизнь идет не по закону, не по регламенту и не по армейским уставам, а по «каким-то неписаным обычаям, понятиям, весьма странным и плохим», армия должна превратиться в правовой институт. Необходимость увеличения призывного возраста Лукин объясняет тем, что в 17-18 лет люди имеют смутное представление о том, что они полноценные граждане, имеющие свои права и обязанности.


- Очень большое значение, - сказал Владимир Лукин, - имеет борьба с юношеской преступностью, с алкоголизмом и наркоманией среди молодых людей призывного возраста. Прохождение срочной военной службы должно стимулироваться системой реальных, серьезных, конкретных льгот - например, правом на получение бесплатного высшего образования после демобилизации.


По мнению уполномоченного по правам человека, необходимо изменить принципы финансирования армии и на деле заниматься решением социальных проблем военнослужащих. Оценивать деятельность командиров следует, не связывая напрямую ее результаты с количеством преступлений в частях. Армия нуждается в существенном повышении роли младших командиров, в создании корпуса профессиональных хорошо оплачиваемых сержантов.


Усиление правовой работы должно проявляться в том, что солдат обязан ясно и четко знать свои права, а также законные способы их защиты. Еще один пункт - создание в воинских частях специальных комнат, где потерпевший от неуставных отношений мог бы быть изолирован от негатива внешней среды до принятия соответствующего решения командования.


К усилению дисциплинарной и уголовной ответственности за насильственные воинские преступления должно привести создание военной полиции, основной задачей которой было бы обеспечение правопорядка в войсках. Необходимо создать систему общественного гражданского контроля над армией - в частности, повысить участие общественных организаций в обсуждении законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан.


Владимир Лукин предлагает предусмотреть обязательное участие в работе призывных комиссий представителей общественных организаций. Опробовать эту практику можно во время ближайшей призывной кампании. На этой стадии должны быть решены вопросы, касающиеся соблюдения прав военнослужащих. Молодые солдаты должны иметь представление о положенных им нормах довольствия, условий быта, личной неприкосновенности. Недостаточное питание, полагающееся по уставу, Лукин охарактеризовал как «грубейшее неуставное отношение».


Уполномоченный по правам человека также заявил, что поддерживает восстановление дисциплинарного ареста военнослужащих (гауптвахты), но отметил, что для этого должны быть созданы отвечающие международным стандартам условия содержания под арестом. Владимир Лукин вспомнил старое армейское правило: «О, воин, службою живущий, читай устав на сон грядущий, и ото сна опять восстав, читай усиленно устав». При этом он уточнил, что устав надо не только читать, но и выполнять. О том, что армия когда-нибудь должна стать контрактной, Лукин тоже говорил, однако в ближайшее время, по его словам, это вряд ли случится.
XS
SM
MD
LG