Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые случаи гибели солдат срочной службы в российской армии


Российская армия продолжает нести потери из-за неуставных отношений между солдатами

Российская армия продолжает нести потери из-за неуставных отношений между солдатами

Военная прокуратура продолжает расследование факта самоубийства 20-летнего солдата срочной службы, тело которого было обнаружено 18 февраля в подвале жилого дома в Ульяновске. За несколько дней до этого он покинул расположение военно-строительной части на территории Ульяновска.


Тело военнослужащего сантехники обнаружили в подвале дома еще 18 февраля, но информация о происшествии появилась в СМИ только 26 февраля. Журналистам удалось выяснить фамилию погибшего солдата - Вдовиченко. По сведениям «Интерфакса», он был призван в вооруженные силы из Уральского федерального округа, и до января проходил службу в Саратове. 13 февраля солдат самовольно оставил часть в Ульяновске, а через пять дней был найден мертвым в петле из солдатского ремня. Погибший был в бушлате, без знаков отличия, которые, по-видимому, сам же и снял. На груди и животе следователи обнаружили сделанную шариковой ручкой надпись: «Жизнь - это сказка, которая кончается». В военной прокуратуре утверждают, что это уже третья или четвертая попытка суицида.


Представитель прокуратуры Василий Зима считает маловероятным, что причиной самоубийства была дедовщина, поскольку погибший сам был старослужащим, и ему оставалось три месяца до увольнения в запас.


Кроме этого, продолжается следствие по факту гибели военнослужащего в одной из частей под Хабаровском. 23 февраля там застрелился рядовой Николай Тормышев. Появляются разные версии причин самоубийства солдата. По одной из них, покончившего с собой солдата старослужащие заставляли платить дань. Об этом сообщила бабушка военнослужащего Тамара Мельник. Она рассказала, что в последнее время он часто писал домой письма с просьбой выслать денег, не объясняя причины. Несколько раз в казарме его сильно избивали. После последнего избиения он попал в госпиталь. За несколько дней до самоубийства он выписался с больничной койки, и в письме просил забрать его домой в отпуск.


Военные, однако, объясняют суть дела иначе. Причиной самоубийства солдата, по их словам, стал нервно-психический срыв. Об этом сообщил помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО подполковник Сергей Роща. По его словам, Тормышев застрелился перед заступлением в караул. Он произвел очередь из восьми выстрелов из автомата Калашникова и от полученных ранений скончался на месте. В почтовом ящике было обнаружено предсмертное письмо, в котором солдат прощается со своими родными и просит никого не винить в его смерти. Ранее психологическое обследование, которое проводится в части раз в полгода, не выявило отклонений в психике солдата.


Как утверждают военные, по факту гибели солдата срочной службы прокуратурой Дальневосточного военного округа было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Расследование взял под свой личный контроль командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Игорь Садофьев.


Погибший Николай Тормышев был призван на службу из города Артем Приморского края. Инцидент произошел в воинской части, расположенной в районе поселка Переяславка, в 60 километрах от Хабаровска. Это уже не первый факт неуставных отношений в войсках на Дальнем Востоке. Одним из последних был случай с военнослужащим, призванным из Пензы. В результате избиения он получил травму уха и сотрясение мозга.
XS
SM
MD
LG