Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение Михаила Касьянова пошло справа налево


Бывший премьер продолжает борьбу «за сохранение духа Конституции»

Бывший премьер продолжает борьбу «за сохранение духа Конституции»


Бывший премьер России Михаил Касьянов объявил сегодня в Москве о планах создания новой общественно-политической организации. По его словам, в число учредителей нового объединения войдут Ирина Хакамада, Иван Стариков, Николай Травкин, Константин Мерзликин.


«Бояться волков - в лес не ходить», - сказал Михаил Касьянов, сообщив о том, что в ближайшее время будет создано надпартийное общественное движение с его участием. Касьянов подтвердил свое решение принять участие в президентских выборах 2008 года, с чем и связано создание движения.


«До смены власти в Российской Федерации осталось 24 месяца. Я своих убеждений не меняю, от своих планов не отказываюсь. Поэтому со своими соратниками в ближайшие месяц-два мы создадим новое общественное движение для продолжения борьбы, для сохранения основ Конституции, духа Конституции, для того, чтобы наша страна развивалась как демократическое, социальное государство», - отметил политик.


Главная задача российского общества, по его мнению, состоит сейчас в том, чтобы добиться проведения честных выборов: «Я против одного, главного - чтобы выборы были сфальсифицированы. Манипуляция общественным мнением уже идет активно». По словам экс-премьера, возможность предотвратить фальсификацию выборов еще не потеряна.


В своем выступлении перед прессой Михаил Касьянов сегодня добавил к своей критике режима президента Владимира Путина новые детали: «Продолжаются негативные тенденции. Это и скандальное начало нашего председательства в "большой восьмерке", и неуклюжие действия во внешнеполитической сфере, и фактический кризис призывной системы службы в российской армии. К этому добавляются и акции по грубой дискредитации структур гражданского общества. В экономической сфере все та же самая главная проблема сохраняется и не решается: цены растут. При этом власти демонстрируют полное равнодушие к главной ценности - к человеческой жизни. Я имею в виду, конечно, трагедию, случившуюся недавно в Москве, [когда] погибло в результате обрушения рынка 66 человек. Никто из руководителей страны не высказал простых слов человеческого сочувствия, соболезнования. В ходе предвыборной кампании в регионах мы видим, как власти препятствуют, чтобы кто-либо из оппозиционно настроенных граждан пришел в представительные органы. По формальным, надуманным причинам власти снимают с предвыборного пробега представителей оппозиционных сил: «Яблока», «Народной Воли» и «Родины».


Бывший премьер рассчитывает, что параллельно с созданием его движения будет идти и процесс объединения либеральных партий, которые могут дать его сторонникам легальную базу для участия в выборах. «Мы имеем контакты со всеми политическими партиями, со многими из них ведем доверительные консультации. Идет попытка консолидации демократических сил. То политическое заявление, которое сделано Гражданским конгрессом в феврале этого года, с призывом в течение двух месяцев ко всем лидерам демократического фланга принять решение о создании единой партии… этот период должен пройти. Мы также участвуем в таких консультациях. По прошествии этих двух месяцев станет ясно, какая форма объединения политических партий возможна и возможна ли она вообще. На основе результатов этих мы примем окончательное решение, как наши сторонники будут участвовать в различных выборах. Касьянов отказался предположить, что будет делать в том случае, если процесс объединения либералов провалиться, предложив дождаться результатов переговоров.



В своем ответе на вопрос Радио Свобода Михаил Касьянов не исключил сотрудничества и с левыми силами, в том числе и с Компартией России, с которыми у него «нет расхождений по принципиальным вопросам конституционных ценностей. Конечно, есть расхождения тактического плана - какая должна быть социальная политика, налоги и так далее. Но это, на мой взгляд, вопрос далекого будущего. Сегодня более серьезные вещи стоят на повестке дня, а именно - сохранение тех основ и ценностей, которые должны исповедовать как силы правоцентристского толка, так и левой ориентации.



Михаил Касьянов сообщил, что инициативная группа нового движения планирует провести свою учредительную конференцию через полтора-два месяца


XS
SM
MD
LG