Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брюссель открыл Белоруссии «Окно в Европу»


Евросоюз решил заняться просвещением белорусов аккурат перед выборами

Евросоюз решил заняться просвещением белорусов аккурат перед выборами

В преддверии президентских выборов в Белоруссии Европейский Союз начал теле- и радиовещание на эту страну. Хотя формально два события никак не связаны, представляющие оппозицию режиму Александра Лукашенко политики надеются, что появление у белорусского избирателя дополнительных источников информации поможет им привлечь голоса колеблющихся сограждан.


Рассчитанный на два года проект, как официально извещает распространенный в Брюсселе пресс-релиз , имеет целью расширить присутствие независимой информации на белорусском медийном поле. В течение двух лет специально сформированный для этих целей консорциум будет осуществлять на Белоруссию трансляцию телевизионных и радиопрограмм (в том числе в интернете ); проект также предусматривает проведение для белорусских журналистов обучающих курсов. Этот замысел обойдется Брюсселю в два миллиона евро .


Расположенная в Литве радиостанция «Бальтияс бангурадияс» ведет вещание на Беларусь на средних волнах. Ретранслируемая ей с 8 до 9 утра через передатчики в Вильнюсе программа «Окно в Европу» включает студийные новости и репортажи, она готовится в Варшаве на белорусском и русском языках (в равных пропорциях). Слушателей и студию соединяет интерактивная телефонная линия.


Как рассказывает директор «Балтийских волн» Римантас Плейкис, координацией проекта занимается германская компания Media Consulta. Директор Плейкис надеется, что новый эфирный продукт, в котором есть «много информации о событиях в Европе, в Беларуси, о том, что связывает и разъединяет Беларусь и Евросоюз», станет «серьезным, достоверным источником правдивой информации для слушателей в Белоруссии». «Балтийские волны» уже более шести лет занимается ретрансляцией программ Радио Свобода на белорусском языке.


В своей телевизионной части проект Евросоюза реализует принадлежащий Владимиру Гусинскому телеканал RTVi . Он готовит еженедельную часовую телепрограмму о событиях в Белоруссии. Программа, которая также идет на русском и белорусском языках, будет повторяться четыре часа в неделю. Этот тележурнал, как сообщает сайт Евросоюза, будет освещать «культурные, социальные, политические и экономические аспекты жизни в Белоруссии, помогать зрителям глубже ознакомиться с возможностями, которые предлагает ЕС, и вызовами, с которыми он сталкивается».


Во время президентских выборов (они назначены на 19 марта) регулярный теле- и радиоэфир будет дополнен специально приуроченными к этому событию программами, в которых будут участвовать журналисты, наблюдатели и представители неправительственных организаций из Белоруссии, России и стран ЕС. Рассчитывать на столько-нибудь нейтральное освещение хода голосования государственными СМИ Белоруссии, видимо, не приходится. Предполагается, что эти программы смогут хотя бы в небольшой мере восполнить дефицит информации, предоставив независимую картину выборов.


Насколько обоснованы эти расчеты? Руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не теряет надежды. «Фальсификации гарантированы, но это не означает, что у нас нет шанса, - говорит политик. - 60% людей (в Белоруссии – РС) заявляют, что они за перемены, 16% заявляют о готовности выходить на улицу и защищать свой выбор. Будущего у режима Лукашенко просто нет. Он может написать любые цифры, но насколько это долговременно? Многие ведь просто не знают альтернативы, нет возможности, нет выхода в масс-медиа. Донести до людей информацию - проблема номер один. Если мы это сделаем профессионально, то у нас есть шанс привлечь колеблющихся.»


Ознакомиться с созданным на европейские деньги медийным продуктом жители Белоруссии могут на частоте 612 кГц или по адресу www . belradio . fm .


В интервью «Независимой газете» представитель Еврокомисии Эмма Адвин заявила, что предприняты все технические меры для того, чтобы вещание нельзя было заблокировать.


XS
SM
MD
LG