Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представительство Еврокомиссии провело в Москве конференцию по правам человека в России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов: Представительство Европейской комиссии в Москве провело в понедельник представительную конференцию по проблемам прав человека. В частности речь шла о сходствах и различиях в понимании прав человека в Европе и России. В конференции выступали известные российские правозащитники, а также комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес.



Данила Гальперович: Альваро Хиль-Роблес, только что вернувшийся из Чечни, отмечает, что хотя ситуация в этой республике внушает больше оптимизма, одна проблема в Чечне является вопиющей и пока практически нерешенной - это исчезновение людей. Причем, как часто говорят родственники исчезнувших и правозащитники, в похищениях замешаны структуры, подчиненные исполняющему обязанности премьера Чечни Рамзана Кадырова.


В интервью Радио Свобода комиссар Совета Европы по правам человека рассказал о своей беседе с лояльными Москве чеченскими лидерами.



Альваро Хиль-Роблес: Я ставил вопрос об участии чеченских сил безопасности в похищении людей перед президентом Алу Алхановым и исполняющим обязанности премьера Рамзаном Кадыровым, а также говорил с депутатами парламента Чечни. Я говорил, что нужно расследовать эти случаи и привлечь виновных к ответственности. Они мне ответили, что понимают проблему, они даже назвали некоторые конкретные действия, но я не могу пока говорить о конкретных деталях.



Данила Гальперович: Вообще же, по мнению Альваро Хиль-Роблеса, проблемы с правами человека в России состоят из двух блоков. В первом из них все связанное с Чечней, а во втором - вопросы существования гражданского общества, в частности право людей на информацию, на справедливый суд, свобода собраний и объединений. Именно свобода объединений ставится под сомнение последними российскими законами о неправительственных организациях.


Российские правозащитники всерьез опасаются того, что после вступления в силу новых правил жизни для неправительственных организаций жить по этим правилам смогут только лояльные власти общественные учреждения. Для усложнения жизни тем, кого власть считает нелояльными, могут использоваться разные средства, например, дискредитация с помощью масс-медиа. Так считает председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая приводит в пример недавний шпионский скандал с камнем и дает свой прогноз на будущее.



Людмила Алексеева: Я думаю, сейчас все замрет, вплоть до июля, когда в Санкт-Петербурге пройдет встреча "большой восьмерки", а в августе они за нас снова примутся, уже на основании закона об НКО, который к тому времени вступит в силу. И снова понадобится информационное пропагандистское сопровождение. И опять найдутся в немалом числе журналисты, готовые эту работу выполнить.



Данила Гальперович: Стоит напомнить, что с мая этого года Россия будет председательствовать в комитете министров Совета Европы. Европейские структуры уже сейчас намекают Москве, что ей бы следовало считаться с тем вниманием, с которым за ее действиями будут следить в этот период на Западе и особенно пристальным это внимание будет в вопросах демократии и прав человека.


XS
SM
MD
LG