Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нынешний комиссар Совета Европы по правам человека последний раз посетил Россию


Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес

Поездка в Россию главы департамента Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса и его будущего преемника Томаса Хаммамберга завершилась участием в представительной международной конференции по вопросам прав человека. Хиль-Роблес - второй высокопоставленный международный представитель, побывавший в последнее время на Северном Кавказе. На минувшей неделе поездку по трем республикам региона совершила глава ведомства ООН по правам человека Луиза Арбур. Хиль-Роблес, побывавший в Чечне в следственном изоляторе «Чернокозово», выступивший в республиканском парламенте и в Грозненском университете, в качестве подарка получил от исполняющего обязанности премьер-министра Рамзана Кадырова обещание допустить в Чечню датских гуманитарных работников, которые пострадали из-за международного карикатурного скандала.


Отвечая на прямые вопросы, есть ли какое-то улучшение ситуации в республике, Хиль-Роблес говорил: «Да, есть. Во всяком случае, существует некое признание того, что в Чечне вообще не все в порядке, хотя бы этого мы добились и от чеченских официальных лиц, и от российских федеральных, официальных лиц». Но при этом основной проблемой, как сказал Альваро Хиль-Роблес, остается исчезновения людей, и то, что к этим исчезновениям часто причастны, по различным сообщениям, полученным от потерпевших, силы безопасности Чечни.


На вопрос Радио Свобода о реакции официальных лиц, в частности руководства республики на эту информацию, Альваро Хиль-Роблес ответил: «Я ставил вопрос об участии чеченских сил безопасности в похищении людей перед президентом Алу Алхановым и исполняющим обязанности премьера Рамзаном Кадыровым, а также говорил с депутатами парламента Чечни. Я говорил, что нужно расследовать эти случаи и привлечь виновных к ответственности. Они мне ответили, что понимают проблему, они даже назвали некоторые конкретные действия, но я не могу пока говорить о конкретных деталях».


У Альваро Хиль-Роблеса есть огромный опыт неофициальных переговоров по чеченской проблеме. Он собирает информацию от чиновников, и несмотря на то, что в поездках его сопровождают сотрудники российского МИДа и сотрудники различных ведомств, Хиль-Роблес старается говорить и с независимыми людьми, в частности на итоговой конференции присутствовали правозащитники, которые могли его снабдить неофициальной информацией.


В свое время Альваро Хиль-Роблес инициировал проведение круглых столов по Чечне, которые признаются полезными практически всеми сторонами, вовлеченными в решение чеченской проблемы. До сих пор непонятно, сохранится ли эта практика при преемнике Хиль-Роблеса Томасе Хаммарберге, который вступает в должность в апреле этого года.


Корме вопросов Чечни, международная конференция была посвящена и другим вопросам. Позиции российских участников конференции, правозащитников, представителей общественных организаций и международных гости России, сошлись, как минимум, на одной позиции - это недавний закон о неправительственных организациях, точнее, ряд поправок в другие законы, касающиеся этих неправительственных организаций, у всех вызвал нарекание.


Посол Австрии в России Мартин Вукович довольно резко говорил об этом законе: «Некоторые положения нового российского закона о неправительственных организациях дают повод для опасения. Расплывчатые формулировки, как угроза суверенитета политической независимости, территориальной целостности и национального единства, а также культурного наследия и национальных интересов России могут быть произвольно интерпретированы административными органами».


А руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что закон, когда он начнет действовать (а начнет он действовать в лета этого года), будет в большой степени репрессивным.


Скорее всего, Еврокомиссия, Бюро по правам человека ООН, ОБСЕ, и Совет Европы будут концентрировать свою критику на этом законе, в этом пункте представители международных структур полностью согласны с российскими правозащитниками.


XS
SM
MD
LG