Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Белоруссию из Вильнюса начала вещание литовская радиостанция "Балтийские волны"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Алексей Кузнецов: На Белоруссию из Вильнюса начала вещание литовская радиостанция "Балтийские волны". Проект, который финансируется Евросоюзом, запущен в преддверии президентских выборов в Белоруссии и рассчитан как минимум на 2 года. В ежедневной часовой передаче "Окно в Европу" будут освещаться новости политической, экономической и культурной жизни Белоруссии и стран ЕС.



Ирина Петерс: Программа "Окно в Европу" готовится в Варшаве, на белорусском и русском языках. Это новости, репортажи из Беларуси в страны Европейского Союза. Ежедневно с 8 до 9 часов утра через передатчики в Вильнюсе она на средних волнах транслируется на Беларусь. Слушателей и студию соединяет интерактивная телефонная линия. Литовская радиостанция "Бальтияс бангурадияс". Рассказывает ее директор Римантас Плейкис.



Римантас Плейкис: Радио "Балтийские волны", которое уже более 6 лет занимается ретрансляцией программ Радио Свобода на белорусском языке, сейчас имеет ежедневный один час передача европейского радио для Белоруссии. Весь этот проект финансируется Еврокомиссией, компания Media Consulta в Германии производит координацию, участвует сателитное телевидение RTVi , которое готовит еженедельную часовую телепрограмму о событиях в Белоруссии. И "Балтийские волны", наша радиостанция, которая транслирует передачи непосредственно на Беларусь на средних волнах.


Много информации о событиях в Европе, в Беларуси, о том, что связывает и разъединяет Беларусь и Евросоюз. Я надеюсь, что это будет серьезный, достоверный источник правдивой информации для слушателей в Беларуси.



Ирина Петерс: Меньше месяца осталось до президентских выборов в Белоруссии. На них к третьему сроку полномочий будет стремиться и Александр Лукашенко. С момента его прихода к власти в 1994 году осуществляется давление на средства массовой информации и оппозицию. Многие журналисты и активисты вынуждены эмигрировать, несколько представителей оппозиции пропали без вести. Однако руководитель Оппозиционной Гражданской партии Анатолий Лебедько не теряет надежды.



Анатолий Лебедько: Фальсификации гарантированы, но это не означает, что у нас нет шанса. 60 процентов людей заявляют, что они за перемены, 16 процентов заявляют о готовности выходить на улицу и защищать свой выбор. Будущего у режима Лукашенко просто нет. Он может написать любые цифры, но, насколько это долговременно. Многие ведь просто не знают альтернативы, нет возможности, нет выхода в масс-медиа. Донести до людей информацию - проблема номер один. Если мы это сделаем профессионально, то у нас есть шанс привлечь колеблющихся.



Ирина Петерс: Единым кандидатом от оппозиции на нынешних выборах является Александр Миленкевич.


XS
SM
MD
LG