Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кирове проходит межрегиональный фестиваль короткометражных фильмов


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Полина Ольденбург: Сегодня в Кирове продолжает свою работу межрегиональный фестиваль короткометражных фильмов.



Екатерина Лушникова: Заходим в зал, здесь проходит фестиваль.



Диктор: К северу от Москвы, столицы нашей, но не на севере, а ближе к Уралу, но и не на Урале, стоит на берегу реки город, известный больше старым своим названием.



Екатерина Лушникова: "Встреча на Вятке", так называется фестиваль короткометражных игровых фильмов, что проходит в Кирове в эти дни. О том, как возник этот фестиваль, рассказывает продюсер и режиссер Олег Бурдиков.



Олег Бурдиков: Я и мой коллега Владимир Овчинников, мы очень часто ездили по различным фестивалям и по России, и за рубежом и, в общем-то, в последнее время, будучи на фестивалях в России, я стал замечать, что игровое короткометражное кино начинает погибать.



Екатерина Лушникова: Чтобы короткометражное кино не погибло, Олег Бурдиков решил создать в Кирове свой оригинальный фестиваль. Словно настоящий рай для кинематографистов.



Олег Бурдиков: Очень хорошие условия на фестивале, то есть оплачиваем питание, проживание, культурную программу для участников, чтобы они стремились попасть на наш фестиваль. В то же время на нашем фестивале есть серьезные ограничения, то есть все фильмы мы не берем, берем только действительно лучшие работы. Те авторы, которые сюда попадают, они действительно попадают в рай, что называется.



Екатерина Лушникова: В рай в этом году попали около сотни кинематографистов из 20 регионов России, среди них режиссер и руководитель детской студии из Ижевска Надежда Кочурова.



Надежда Кочурова: В этот раз мы привезли фильм "Какого цвета война", это фильм про маленького мальчика, который рассматривает мир в цветные стеклышки и, кроме картинок жизни, он, к сожалению, видит еще и картинки очень тяжелые, картинки военные. Он говорит о том, что война - это плохо. В принципе, он рассуждает как взрослый человек.



Екатерина Лушникова: Как взрослый человек, а точнее, взрослый режиссер, рассуждает 10-летний Женя Ромашов. Замысел своего фильма он увидел во сне.



Женя Ромашов: Мне как-то приснилось, я рассказал то, что мне приснилось, решили сделать фильм, посмотреть, может, что-нибудь стоящее получится.



Екатерина Лушникова: Что ты хотел сказать зрителю своим фильмом?



Женя Ромашов: Что война - это плохо, лучше жить в мире, а про войны забыть.



Екатерина Лушникова: Сегодня в три часа дня жюри фестиваля определит лучших в четырех номинациях - это профессионалы, любители, детские студии и ретро-фильмы. О том, как призы ждут победителей, рассказывает продюсер Олег Бурдиков.



Олег Бурдиков: Победители у нас получают специальные призы, это символика фестиваля - ладонь, обмотанная кусочком кинопленки, соответственно, кинопленка у нас золотая, бронзовая и серебренная.



Екатерина Лушникова: Но еще, конечно, победителей ждут громко хлопающие в ладони зрители, для которых вход на все конкурсные показы фестиваля совершенно свободный.


XS
SM
MD
LG