Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет театральный форум "Театр - время перемен". Финансовые перемены в оргкомитете форума называют катастрофическими


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: Нынешней весной в Москве пройдет Второй всероссийский театральный форум под названием "Театр - время перемен". При этом перемены, произошедшие недавно в финансовой сфере, в оргкомитете форума называют катастрофическими.



Лиля Пальвелева: Как заявил председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, творческая жизнь организаций культуры практически парализована под жестким прессом финансовых служб. При этом и Калягин, и другие участники оргкомитета осознают, реформа необходима. Говорит один из самых блестящих театроведов страны Анатолий Смелянский.



Анатолий Смелянский: Мы осуществили в XX веке огромную систему государственных театров, мы развиваем экстенсивно сельское хозяйство, одно время это развивалось за счет того, что в относительно либеральные годы второй половины 80-х годов, хочешь быть театром - давай, поможем. Сейчас конечно получить государственный статус, государственные деньги практически невозможно или очень трудно. Но, тем не менее, эта система сложилась, и мы не знаем, куда ее двигать дальше.



Лиля Пальвелева: Большие надежды возлагались на Закон об автономных учреждениях, но он мало того, что до сих пор не принят, в документ вносятся бесконечные изменения, о которых театральные деятели узнаю в последнюю очередь.



Анатолий Смелянский: На последнем нашем заседании, которое было осенью у президента, мы тогда приняли какую-то последнюю уже форму, там участвуют музейщики, библиотекари. То есть когда ты понимаешь, что ты не один, рядом с тобой существуют огромное количество учреждений культуры, которые так или иначе хотят понять, каково их будущее в системе капитализма, который неожиданно пришел в нашу страну. В том, последнем варианте Закона об автономном учреждении мы как-то все возликовали, потому что основные препоны, основные проблемы ушли, нам казалось, что это вот-вот внесут в правительство, но не внесли.



Лиля Пальвелева: Закон, который устроил бы многие театры, еще не принят, а вот жесткие требования нового Бюджетного кодекса обязательны для всех без разбору учреждений культуры, будь то маленький небогатый провинциальный театр или благополучный столичный. Закон об автономных учреждениях должен предоставить театрам выбор, оставаться ли им бюджетными структурами или стать относительно независимыми, при этом самим распоряжаться своими доходами от продажи билетов, программок, сдачи помещений в аренду и меценатской поддержки. До 2006 года распоряжаться могли все, сейчас эти доходы поступают в общий котел под названием "Казначейство", которое перераспределяет полученное на свое усмотрение. И вот результат - финансовые поступления во всех без исключения театрах резко сократились.


XS
SM
MD
LG