Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В испанском городе Кадис проходит традиционный ежегодный карнавал


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Алексей Кузнецов: В древнем испанском городе Кадис проходит традиционный ежегодный карнавал, самый знаменитый в Испании.



Виктор Черецкий: Кульминация карнавала в Кадисе, продолжающегося целую неделю, - это красочное костюмированное шествие - «гран кавальгата магна» - под звуки местных оркестров, исполняющих пасадобли. Шествие проходит вечером в течение нескольких часов по центру Кадиса.


Во время шествия все внимание приковано к украшенным цветами платформам с местными красавицами, одетыми в пышные наряды. Среди них - «богиня карнавала» и «нимфы». Их выбрали заранее из огромного числа претенденток. Рассказывает кадисский журналист Рикардо Перальта.



Рикардо Перальта: Конкурсы начинаются за месяц до карнавала. Отбираются местные красавицы и музыкальные коллективы, которые будут их сопровождать. Конкурсы самодеятельных куплетистов и музыкантов проводятся в несколько туров, ведь из примерно 100 коллективов необходимо отобрать лучших, среди которых затем, уже в ходе праздника, будут выбраны победители.



Виктор Черецкий: Музыкальные традиции кадисского карнавала - это целый мир. Самый известный карнавальный жанр называется - «чиригота». Это куплеты на злобу дня. Есть и более серьезные жанры, к примеру, «компарсас» и «корос». Но, вообще, юмор и шутки занимают центральное место на карнавале.



Рикардо Перальта: «Чириготу» обычно исполняют 8-12 человек. Это импровизация - непременно, с юмором - на любую тему, включая политическую. Исполняются эти частушки под дудку и барабан в ритме «пасадобля». В репертуаре «компарсас» - меньше юмора и больше музыки. Речь идет тоже о произведениях собственного сочинения. Но здесь доминирует не политика, а лирика. А сопровождаются эти песнопения гитаристами. Есть еще и «корос» - это коллективы до полусотни человек с солидным музыкальным сопровождением.



Виктор Черецкий: Как и полагается на карнавале, все участники самодеятельных ансамблей разодеты в самые причудливые костюмы. Да и названия у них соответствующие: «Кадисские уродцы», «Канальи», «Сбежавшие из дурдома», «Индейцы-мазохисты», «Козлоподобные» и так далее. Ну а Хосе Гомес, владелец магазина запчастей для автомобилей, назвал свою группу «Жандармы». Выступают они в жандармской униформе с куплетами на тему правил дорожного движения и штрафов.


В дни карнавала куплетисты выступают на улицах и площадях города и, естественно, участвуют в главном шествии. Победители получают солидные вознаграждения от устроителей карнавала - муниципальных властей.



Рикардо Перальта: Победителей ждут денежные премии и возможность записать карнавальный диск. Премии помогают покрыть расходы на костюмы и компенсируют время, потраченное на репетиции. Поэтому за обладание премиями ведется упорная борьба.



Виктор Черецкий: Между тем, карнавал - это не только возможность увидеть и услышать выступления самодеятельных артистов. В карнавальную неделю стоит всеобщее веселье. Ну а какое веселье в Испании без вина и хорошей закуски, тем более, если их раздают бесплатно. К примеру, на площади Святого Антонио в эти дни жителей и гостей Кадиса бесплатно угощали хересом и пивом с устрицами. Тут же с вечера был устроен фейерверк, а танцы продолжались до самого утра.



Рикардо Перальта: Веселится, танцует и поет в эти дни весь Кадис. Пить и есть можно всю ночь. Опасаться надо лишь шутников. Так, исполнители «жандармской чириготы» в этом году перепугали многих, останавливая ничего не подозревающих автомобилистов и требуя с них штраф.



Виктор Черецкий: За подобную «шутку» обычно в Испании полагается тюремный срок, но в дни карнавала шутникам ее простили.


XS
SM
MD
LG