Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Птичий грипп" выявлен в трех хозяйствах Ставропольского края


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ставрополе Лада Леденева.



Алексей Кузнецов: На юге России выявлен новый очаг заболеваемости птичьим гриппом. Вирусологическая лаборатория во Владимире подтвердила наличие вируса в трех районах Ставрополья. Ежедневные исследования проб биоматериалов павшей на Ставрополье птицы, как дикой, так и домашней, продолжаются.



Лада Леденева, Ставропольский край: Ветеринарные службы Ставрополья и местное управление Роспотребнадзора продолжают работу по предупреждению заболевания птичьим гриппом. В понедельник стало доподлинно известно, инфекция в крае есть. Данные исследования биопроб павшей птицы, полученные в вирусологической лаборатории Владимира, обнародовало ветеринарное управление края. В течение дня сообщалось об обнаружении вируса H 5 N 1 на частном подворье в Кисловодске, где погибли около десятка кур, и в крестьянско-фермерском хозяйстве Изобильнинского района края, лишившимся 300 голов домашней птицы. Вечером стало известно о том, что в ауле Азек-Суат Нефтекумского района края так же подтвержден диагноз "птичий грипп": 25 кур погибли у хозяина-частника. Вся водоплавающая птица здесь осталась цела, но будет уничтожена.



Виктор Парахин: Мы мониторинговые исследования проводили, у более 4 тысяч отбор материала делали. Крестьянско-фермерское хозяйство "Богатырь" Изобильнинского района, сегодня экспертизой обнаружен вирус H 5 N 1. По Кисловодску мы определили заболевания, подтвердил Владимир, что там не только грипп, но и псевдочума. Личное подворье за пределами аула Азек-Суат, там есть тоже вирус гриппа. А вот пути, все, что хотите, - и воздух, и вода, и корма, они тоже заразные.



Лада Леденева: Рассказал главный ветеринарный инспектор края Виктор Парахин.


Падеж домашней птицы на Ставрополье начался еще на минувшей неделе, тогда геном вируса гриппа H 5 был выявлен на одной из частных птицефабрик села Надежда, Шпаковского района края, в 20 километрах от краевого центра. Однако опасения ветеринаров не подтвердились, птица пала от пастерлеза, сделали вывод во Владимирском институте защиты животных, куда для анализа направляли биопробы.


В воскресенье глава Россельхознадзора России Сергей Данкверт сообщил, что грипп птиц выявлен в Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. В понедельник главный ветеринарный врач Кабардино-Балкарии Резван Тлупов опроверг информацию о выявлении птичьего гриппа в республике.


"Нет птичьего гриппа и в Чечне", - заявил главный республиканский ветеринарный врач Магомед Имин Мусаев. Не подтвердила наличие птичьего гриппа в этих республиках и Пятигорская ветлаборатория, куда направлялись пробы крови пернатых. Говорит главврач лаборатории Виктор Пелипейко.



Виктор Пелипейко: То, что Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, с начала года нами была проведена почти 21 тысяча проб. В этих пробах антител вируса гриппа типа H 5 N 1 и H 7 N 1 не выделено.



Лада Леденева: Тем временем Ставропольское краевое управление Роспотребнадзора обратилось к населению с просьбой быть предельно осторожными в обращении с пернатыми. Жителей края просят временно воздержаться от охоты на дичь, а домашнюю птицу перед употреблением в пищу подвергать тщательной термической обработке. Ветеринары же советуют сельчанам взять все птичьи хозяйства под домашний арест.


XS
SM
MD
LG