Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава правительства Чечни Сергей Абрамов подал прошение об отставке


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Павел Давыдов: Глава правительства Чечни Сергей Абрамов подал прошение об отставке. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Москве президент республики Алу Алханов, это решение премьер принял из-за проблем со здоровьем. С ноября прошлого года, когда Абрамов попал в автомобильную аварию, его обязанности исполняет Рамзан Кадыров.



Михаил Саленков, Москва: Президент Чеченской республики Алу Алханов сообщил, что сегодня получил письменное заявление от Сергея Абрамова с просьбой об отставке. Причиной принятия этого решения премьером он назвал состояние здоровья.



Алу Алханов: К сожалению, пока здоровье Сергея Борисовича не позволяет ему вернуться на свое рабочее место. Я, наверное, могу сегодня сказать, я сегодня получил от него письменное заявление с просьбой об освобождении его от занимаемой должности. Это заявление получено буквально сегодня утром, будем его рассматривать.



Михаил Саленков: Обязанности премьера сейчас исполняет Рамзан Кадыров. На вопрос о том, кто может стать новым главой чеченского правительства, Алу Алханов ответил уклончиво.



Алу Алханов: Что касается будущего преемника председателя правительства, я бы сегодня не хотел эту тему обсуждать. Еще раз повторяю, я только сегодня получил заявление от Сергея Борисовича. Нам еще нужно обговорить по этому вопросу. Понятно одно, что в Чеченской республике при том здоровье, которое есть сегодня у Сергея Борисовича, очень тяжело работать и, наверное, он к этому решению поэтому и пришел. Что касается остальных шагов, скажем так, давайте потерпим чуть-чуть, посмотрим.


Премьер должен быть премьером, я имею в виду председателя правительства. Человек, который может и умеет управлять сложным экономическим, хозяйственным механизмом. Национальность, вероисповедание, наверное, не самое главное в этом вопросе. Умение служить людям, умение служить отечеству и, безусловно, знать то ремесло, за которое он берется.



Михаил Саленков: Алу Алханов провел пресс-конференцию в Москве после визита в республику верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур и Альваро Хиль-Роблеса, комиссара по правам человека Совета Европы. В целом он охарактеризовал ситуацию в Чечне как стабильную. Отметил, что в республике сейчас хорошие темпы экономического развития, а преступлений и фактов нарушения прав человека становится все меньше. Алханов также заявил, что в самое ближайшее время в Чечне будет возобновлена деятельность Датского совета по делам беженцев.


XS
SM
MD
LG