Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске одновременно прошли акции протеста против реформы ЖКХ и повышения транспортного налога


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Кирилл Маковский.



Павел Давыдов: В Новосибирске сегодня более 500 человек провели пикет против жилищно-коммунальной реформы и повышения тарифов на услуги ЖКХ. Кроме того, акцию протеста провели и автомобилисты, недовольные повышением транспортного налога.



Кирилл Маковский: Практически в одно и то же время у главного входа в здание Законодательного собрания Компартия организовала пикет против реформы жилищно-коммунального хозяйства, а у служебного входа народных избранников поджидали представители новосибирской общественной организации "Свобода выбора". Автолюбители требуют снять с рассмотрения вопрос о повышении транспортного налога.


Левые силы смогли собрать на небольшой площадке возле областного совета более 500 человек, в основном пенсионеров. Это был едва ли не самый многочисленный пикет за всю историю существования Законодательного собрания. Причем многие участники говорили, что будний день и ранее время проведения не позволили всем желающим прийти к областному совету.



Участник пикета: Вот когда 300 тысяч придет - результат будет вот такой. Но это уже вы, молодежь, пойдете вместо нас.



Кирилл Маковский: Сегодняшнюю акцию протеста можно считать репетицией митинга, который пройдет в Новосибирске в эту пятницу в рамках Всероссийской акции протеста. Причем можно не сомневаться, что это будет действительно многотысячная акция.


Между тем, не менее важные проблемы пытается решить новосибирская общественная организация "Свобода выбора". Сегодня члены организации вновь напомнили депутатам, что область недополучила из федерального бюджета почти миллиард рублей, которые должны были пойти на строительство дорог. Как считает координатор "Свободы выбора" Владимир Кириллов, местные власти должны сначала разобраться в своих отношениях с Москвой и только потом поднимать ставки транспортного налога.



Владимир Кириллов: Мы считаем, что власть должна сначала ответить на вопрос, кто виноват, вернуть эти средства, а затем уже ставить перед автомобилистами области вопрос о повышении транспортного налога. Мы передали текст открытого письма, которое направили губернатору Новосибирской области Виктору Александровичу Толоконскому, где мы излагаем свою позицию, а также ставим вопрос о том, чтобы власть раскрыла нам, куда уходят средства из дорожного фонда, на какие проекты и кто является бюджетополучателем.



Кирилл Маковский: Если у автомобилистов есть шанс добиться своей цели и не допустить роста налогов, то эффективность акции протеста против повышения стоимости коммунальных услуг пока сомнительна. Федеральная служба по тарифам собирается узаконить решение местных властей поднять тарифы в среднем на 27 процентов, хотя еще в конце прошлого года это же ведомство само установило предельную планку в 20 процентов.


XS
SM
MD
LG