Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Птичий грипп распространяется по Югу России


Опрос Радио Свобода показал, что только каждый пятый респондент готов отказаться от курятины

Опрос Радио Свобода показал, что только каждый пятый респондент готов отказаться от курятины

На юге России выявлен новый очаг заболевания птичьим гриппом. Лабораторные исследования подтвердили наличие вируса в трех районах Ставрополья. Исследования проб биоматериалов павшей здесь дикой и домашней птицы продолжаются.


В понедельник поступило первое точное подтверждение того, что инфекция в крае есть. Данные исследования биопроб павшей птицы, полученные в вирусологической лаборатории Владимира, обнародовало ветеринарное управление края. Как сообщается, вирус H5N1 обнаружен в пробах, взятых на частном подворье в Кисловодске, где погибли около десятка кур, и в крестьянско-фермерском хозяйстве Изобильнинского района, лишившимся 300 голов домашней птицы. Вечером стало известно о том, что в ауле Азек-Суат Нефтекумского района так же подтвержден диагноз «птичий грипп»: 25 кур там погибли у хозяина-частника. Вся водоплавающая птица здесь осталась цела, но она будет уничтожена в целях профилактики.


Как рассказал главный ветеринарный инспектор края Виктор Парахин, его службами сделано более 4 тысяч отбор биопроб. Гарантировать то, что принятые меры помогут сдержать распространение болезни, нельзя: «Пути (заражения птицы – РС) - все, что хотите, - и воздух, и вода, и корма, они тоже заразные».


Падеж домашней птицы в крае начался еще на минувшей неделе, тогда геном вируса гриппа H 5 был выявлен в пробе крови кур, взятой на одной из частных птицефабрик села Надежда Шпаковского района в 20 километрах от краевого центра. Однако опасения ветеринаров тогда не подтвердились. Более точные исследования, проведенные во Владимирском институте защиты животных, куда для анализа направляли биопробы, позволили установить, что


птица пала от пастерилиоза (заболевания печени). Нет полной ясности с картиной распространения гриппа и болезней, имеющих сходные клинические проявления, и сейчас.


Так, в воскресенье глава Россельхознадзора России Сергей Данкверт сообщил, что грипп птиц выявлен в Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Но на следующий день главный ветеринарный врач Кабардино-Балкарии Резван Тлупов опроверг информацию о выявлении птичьего гриппа в республике. «Нет птичьего гриппа и в Чечне», - заявил главный республиканский ветеринарный врач этой республики Магомед Имин Мусаев. Не подтвердила наличие птичьего гриппа в этих республиках и Пятигорская ветлаборатория, куда направлялись пробы крови пернатых. По словам главного врача лаборатории Виктора Пелипейко, «в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне с начала года нами было проведена почти 21 тысяча проб. В этих пробах антител вируса гриппа типа H5N1 и H7N1 не выделено».


Ставропольское краевое управление Роспотребнадзора обратилось к населению с просьбой быть предельно осторожными в обращении с пернатыми. Жителей края просят временно воздержаться от охоты на дичь, а домашнюю птицу перед употреблением в пищу подвергать тщательной термической обработке. Ветеринары советуют сельчанам полностью изолировать свою птицу на своих дворах.



XS
SM
MD
LG