Ссылки для упрощенного доступа

Театральная реформа. Известный театральный экономист Геннадий Дадамян: "Нас всех загоняют в полукриминальную ситуацию".


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Павел Давыдов: Весной в Москве пройдет Второй всероссийский театральный форум "Театр - время перемен". При этом перемены, произошедшие недавно в финансовой сфере, в оргкомитете форума называют катастрофическими. Как заявил председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, творческая жизнь организаций культуры практически парализована под жестким прессом финансовых служб.


С известным театральным экономистом России Геннадием Дадамяном беседовала Лилия Пальвелева.



Геннадий Дадамян: То, что это нужно, никто с этим не спорит. Мы все за то, чтобы это было. Проблема заключается в одном - как учесть специфические законы, например, художественной организации в этих законах. Они не учитываются. Например, у Дидро есть парадокс об актере, а мы сейчас говорим о парадоксе, о курице. Если в спектакле нужно съесть вареную курицу, то раньше ты ее покупал, варил и все нормально. Сегодня ты должен представить организации вышестоящей список из 10 магазинов с ценами на эту курицу, где из них покупать. Это закон.


Или, например. Согласно действующему законодательству, сегодня все расходы, свыше 60 тысяч рублей, должны проходить по конкурсу. Художественный руководитель театра Александр Калягин, народный артиста России, председатель комиссии по развитию культуры в Общественной палате, худрук театра "Ицетера", у него нет главного режиссера, он артист, он должен приглашать режиссера. Так вот сейчас для того, чтобы поставить спектакль, он должен объявить конкурс, тендер. Не он выберет, а ему выберут, потому что возьмут самого дешевого. Поэтому, если Роберт Стуруа попросит, условно говоря, 5 тысяч долларов, а Дуся Пупкина попросит тысячу долларов, то конкурс выиграет Дуся Пупкина. Это действует. Поэтому нас всех загоняют в полукриминальную ситуацию. Если юбилей Вахтанговского театра, он должен создать псевдотендер с МХАТом, МХАТ проиграет, а Вахтангова выигрывает. Нас всех загоняют в полукриминальную ситуацию, мы не можем быть честными людьми.


Проблема заключается, какую из организационно-правовых форм выберет театр. Но дело даже не в этом. Дело в том, какие будут документы определяющих деятельность автономного учреждения и бюджетного учреждения.


Как растут доходы театра и расходы театра? Доля собственных доходов в будущем превысит бюджетное финансирование. Что сейчас происходит? Государство контролировало бюджетные средства через казначейство и это правильно. За последние годы идет тенденция и сейчас она имеет тотальный характер, все деньги хранятся в казначействе, для некоторых организаций на разных счетах, но в казначействе. Согласно законопроекту и действующей практике, все счета объединяются в один счет и если вы будете бюджетной организацией, то ваши деньги будут поступать в бюджет и вы уже свои собственные деньги не сможете тратить. Но сегодня половина зарплаты артистов, а сегодня ставки у артистов где-то не более 1800-1900 рублей, средняя заработная плата 3700, это означает, что еще 50 процентов они получают из внебюджетных средств. Сегодня, если это все войдет в силу, не имеет права руководитель организации распоряжаться внебюджетными средствами. Более того, есть понятие "бюджетозамещение": если какая-то организация работает плохо, так как деньги бюджетные, их берут у хорошо работающего и отдают плохо работающему. Это какой-то ужас, то, что на нас надвигается. Поэтому Союз театральных деятелей полтора года уже борется против этого с одной только задачей, чтобы были учтены специфические условия деятельности учреждений искусства.


Это будет и на форуме обсуждаться. Более того, после встречи Александра Александровича Калягина с Владимиром Владимировичем Путиным мы в принципе договорились о некоторых условиях, которые были бы правильны, на наш взгляд. Но ведь комиссия Грефа - это одно, Минфин во главе с Кудриным - это другое, законодатели - это третье. Они принимают, не думая о последствиях с точки зрения развития культуры и искусства.


XS
SM
MD
LG