Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КГБ Белоруссии демонстрирует «фальшивые протоколы оппозиции»


Активист оппозиции агитирует за бойкот выборов

Активист оппозиции агитирует за бойкот выборов

Белорусское государственное телевидение показало сюжет о б якобы обнаруженных КГБ республики результатах опросов избирателей после голосования на президентских выборах. Сами выборы должны состояться только 19 марта; по замыслу авторов передачи, «находка» говорит о том, что оппозиция заранее готовится объявить итоги голосования сфальсифицированными. Представитель упомянутой в программе социологической службы отрицает подлинность предъявленных зрителям документов.


В сюжете, который был показан в вечерней воскресной программе Белорусского телевидения «В центре внимания» , сообщалось о «находке», сделанной спецслужбами в офисе общественной организации « артнерство». По словам телевизионного аналитика, теперь полностью разве нчан миф о независимом наблюдении за выборами. Ведущий безапеляционно заявил, что оппозиция заранее готовится к массовой фальсификации результатов голосования.


В сюжете сообщалось , что при обыске в офисе «Партнерства» найдены протоколы независимого наблюдения за выборами, датированные 19 марта 2006 года. «Вы видите заранее заготовленные данные так называемого экзит-пола, опроса на выходе, якобы проведенного вильнюсским представительством американской службы Гэллапа. По данным службы Гэллапа , на выходах из 107 избирательных участков Минска и областных центров Белоруссии по состоянию на 20.00 19 марта 2006 года Милинкевича (Александра Милинкевича, единого кандидата оппозиции – РС) поддержало 53,7% избирателей, Лукашенко (действующего президента Александра Лукашенко – РС) – 41,3%, Козулина – 3,8%, Гайдукевича – 1,2% избирателей» , – сообщалось в сюжете. В программе также утверждалось, что незарегистрированное общественное объединение «Партнерство» создано, управляется и финансируется американской стороной.


Руководство вильнюсского представительства социологической службы Гэллапа называют подобные заявления абсурдными. Директор Балтийского филиала Gallup Organization Раса Алишаускене заявила, что центр не имеет никакого отношения к данным exit polls, которые демонстрировались по белорусскому телевидению: «Конечно, это фальшивка. Был показан какой-то бланк, но он не наш. Называлось наше имя, но с нами это ничего общего не имеет. Там стоят даты, я так понимаю из того, что видела по телевидению, дня выборов. Но эта фальшивка не имеет к нам никакого отношения».



В сюжете государственного телевидения были показаны независимые наблюдатели Тимофей Дранчук и Николай Астрейко. В настоящее время Дранчук и Астрейко, а также общественные активисты Энвира Броницкая и Алексей Шалайко находятся в следственном изоляторе КГБ. Как утверждается, о ни были задержаны в Минске еще 21 февраля по подозрению в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 193 Уголовного кодекса ( « организация или управление общественным объединением, религиозной организаций или политической партией, которые посягают на личность, права и обязанности граждан и которые не прошли государственную регистрацию » ). Эта статья предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет и позволяет удерживать арестованного под стражей.


XS
SM
MD
LG