Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Детали и шероховатости портят картину»: нацпроектам помешали административные издержки


Дмитрий Медведев: «Даже самые очевидные вопросы сегодня тонут в длительных процедурах согласований»

Дмитрий Медведев: «Даже самые очевидные вопросы сегодня тонут в длительных процедурах согласований»

Почему четыре приоритетные программы, выдвинутые президентом России, не реализовываются в срок, обсуждали сегодня в совете по подготовке национальных проектов. По мнению его главы Дмитрия Медведева, своевременно развивать, «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Эффективное сельское хозяйство» и «Доступное жилье» - так называются проекты – мешают административные издержки.


В ходе реализации национальных проектов «проявились системные проблемы» и «родимые пятна российской бюрократии - слабая административная дисциплина, формальное выполнение и срыв сроков по данным поручениям». «Даже самые очевидные вопросы сегодня тонут в длительных процедурах согласований», - цитирует ответственного за нацпроекты вице-премьера правительства «Интерфакс».


С инициативой выделить четыре экономических и социальных приоритета в развитии страны Владимир Путин выступил в сентябре прошлого года. Тогда же он поручил назначенному на пост первого зампреда правительства Дмитрию Медведеву курировать реализацию проектов. Отчитываться за выполнение программ координационный совет должен лично перед президентом.


В бюджете на национальные проекты выделили статью расходов в 180 миллиардов рублей. На образование и сельское хозяйство расходы возрастут на треть, на медицину - на 60%, на жилье в 4 раза. Прежде всего эти деньги должны пойти работникам сфер, входящих в нацпроекты. Зарплаты участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должны в среднем вырасти на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер - как минимум на 5 тысяч рублей. Ежемесячное денежное вознаграждение должны также платить учителям за классное руководство.


В рамках проекта «Доступное жилье» будут развивать ипотеку. Ставки ипотечного кредитования в России, говорят чиновники, будут снижаться за счет снижения ставки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Уже в первом квартале нынешнего года ставка АИЖК составляет 12%, к 2007 году она уменьшится до 11%, к 2008 - до 10%, к 2009 - до 9% и в 2010 году - до 8%.


Реализация нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса должна поспособствовать продвижению на рынок продукции личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. То есть стимулировать будут в основном малый бизнес.


Национальные проекты стартовали с 1 января этого года, и сразу же появились проблемы. Ведомства не укладываются в установленные сроки. По поручению президента до 20 февраля по исполнению национальных проектов федеральные министерства должны были заключить соответствующие соглашения с регионами. Однако пока такое соглашение подписало лишь Министерство здравоохранения и социального развития.


Труднее всего, пожалуй, в условиях постоянно растущих цен на недвижимость, обстоит дело с реализацией проекта «Доступное жилье». Именно на него обратил сегодня внимание Дмитрий Медведев. Он призвал руководителей ведомств и регионов активнее использовать административные ресурсы для развития ипотечных программ. «Было немало недоработок: кого-то забыли, какие-то методические материалы не приняли, и эти детали и шероховатости портят картину», - цитирует Медведева «Интерфакс».


По словам вице-премьера, на рынке жилья не хватает сбалансированности. Если баланс спроса и предложения не будет обеспечен, считает Медведев, то рост цен съест все выделенные на ипотечные программы деньги».


Что касается работы над техническими регламентами, то она вообще «провалена», сказал вице-премьер. После принятия закона о переходе от строительных норм и правил к технологическим регламентам ухудшился контроль за качеством строительства жилья. Кроме того, по мнению чиновника, надо демонополизировать рынок строительства жилья в стране, привлекая для этого, если понадобится, средства Федеральной антимонопольной службы и Генпрокуратуры.


«За этим стоят корпоративные интересы и это национальное позорище, - подчеркнул первый вице-премьер. – Нам жилья не хватает катастрофически, а земля служит источником наживы для огромного числа чиновников».


Обращаясь к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, передают информагентства, Медведев заметил, что эта задача важнее, чем «преследование отдельных коммерческих структур за отдельные нарушения».


Не понравилось Медведеву и качество организационной, информационной и просветительской работы при работе над всеми четырьмя проектами в целом. И не напрасно. Ведь, как показывают данные социологических опросов, довольно мало россиян понимают, на что именно направлены нынешние приоритеты правительства и не могут назвать все четыре.


По исследованию «РОМИР мониторинг», опубликованному в «Известиях», хорошо знают о содержании программ только 9% населения в более чем в 100 населенных пунктах страны. Каждый третий житель «что-то» слышал о знаменитых предложениях президента.


Для многих улучшение жизни, обещанное правительством после выполнения нацпроектов, означает банальное повышение материального уровня жизни. Прослышав про баснословные резервы Стабфонда, часть населения просто ждет значительного повышения уровня зарплат и пенсий. Однако о том, что народ и власть, как обычно, друг друга не слышат, говорит брошенная сегодня Дмитрием Медведевым фраза – правительство, цитирует «Интерфакс», выделило «значительные средства» на дополнительные выплаты ряду категорий работников, а население все еще «предъявляет обоснованные претензии».



XS
SM
MD
LG