Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек способен противостоять толпе


Акоп Назаретян: «Управлять толпой гораздо легче, чем научным институтом или войсковым подразделением»

Акоп Назаретян: «Управлять толпой гораздо легче, чем научным институтом или войсковым подразделением»

Как устоять в толпе? Группы людей могут быть разными — от слаженно марширующего войскового подразделения до толпы футбольных болельщиков. Различаются правила поведения и управления этими группами. Принято считать, что самая опасная из таких групп — потерявшая ориентиры толпа, ибо её поведение невозможно предсказать и контролировать.


Профессор психологического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Акоп Погосович Назаретян — с таким утверждением категорически не согласен. Управлять толпой, считает он, гораздо легче, чем научным институтом или войсковым подразделением. Знание основных свойств толпы и умение правильно повести себя в критической ситуации — главное, что может противопоставить мыслящий человек умелому провокатору, считает ученый.


Человек всегда был и остается существом общественным. И в ходе эволюции общественные отношения сыграли определяющую роль в развитии наших умственных способностей. И в индивидуальном развитии каждого человека взаимоотношения с коллективом тоже чрезвычайно важны. Однако, коллектив коллективу рознь. В общем, можно сказать, чем сложнее и совершеннее структура социального окружения, тем больше возможностей для полноценного развития и проявления интеллектуальных способностей человека. Но эта закономерность — палка о двух концах. И поэтому, когда человек оказывается в очень примитивном, неорганизованном коллективе, попросту говоря, в толпе, то значительная часть его умственных способностей, все это загадочным образом исчезает и вместо радости на поверхности оказываются какие-то инстинкт и в этом состоянии порой люди начинают вести себя хуже, чем животные.


Что же это за система такая — толпа?
Вы говорили, что толпа — это разновидность коллектива, но в принципе толпа — это не коллектив, это множество людей, не связанных между собой общностью целей и единой позиционной ролевой структурой, но обладающие общим эмоциональным состоянием и единым центром внимания.


А цель — сознательная цель? Ведь у толпы может быть цель.
Общая цель — это такая цель, достижение которой каждому из участников взаимодействия положительно зависит от достижения той же цели каждым другим. Когда появляется общая цель, то люди собираются в группу, группа, у которой складывается структура, свои позиции, роли, лидерство. Толпа — это такое образование, в котором позиций, ролей нет, там вместо коммуникации начинает действовать эмоциональное окружение, эмоциональное заражение. Идет взаимодействие, со смыслового, с семантического уровня происходит трансляция на психосоматический. Идет взаимное заражение эмоций. И когда вы оказываетесь в ситуации такой достаточно интенсивной циркулярной реакции, то очень трудно оказывается сохранить свою индивидуальность. Чем отличается коммуникация от эмоционального окружения? Когда мы с вами общаемся, когда идет процесс коммуникации, то каждый из нас остается самостоятельной личностью. Когда коммуникация съезжает в циркулярную реакцию, то здесь происходит стирание индивидуальных различий, человек превращается в элемент этой самой массы безличной. Безличность, анонимность — это одна из характерных особенностей толпы и один из факторов ее силы, ее опасности.


Он ощущает себя только частью толпы?
Он начинает действовать так, как действуют все остальные. Такие экстремальные факты, когда во время Французской революции толпа озверевших санкюлотов набросилась на ненавистного царедворца, разорвала его и съела. Это документированный факт. В процессе эмоционального окружения происходит так называемая эволюционная регрессия. Если говорить на уровне нейрофизиологии, активируются нижние слои коры. То есть человек, оживают и начинают действовать бесконтрольно низшие слои коры головного мозга, низшие слои психики и так далее. Причем чаще всего, когда говорят о толпе, подразумевают толпу агрессивную. Но агрессивная толпа — это одна из многочисленных видов толпы. Более опасным, чем агрессивная толпа, является толпа паническая. Эта паника, этот страх безотчетный, невротический страх, который циркулирует. С точки зрения количества жертв паническая толпа еще страшнее. Стяжательная толпа может быть еще страшнее, чем агрессивная толпа. Но главное свойство толпы любой — это ее превращаемость. Коль скоро толпа образовалась, она может легко превращаться из одного вида в другой вид. И манипуляция толпой — это чаще всего технология по превращению толпы из одного вида в другой.


Мы начали говорить о способах манипуляции толпой.
Здесь надо иметь в виду одну вещь. Часто, когда случается какая-то неприятность, какие-нибудь события на Манежной площади и так далее, мы то и дело слышим от руководителей городских такие тексты, что толпа неуправляема, она непредсказуема. А в следующем абзаце нам говорят, что провокаторы привели толпу в такое состояние. Я не слышал, чтобы хоть один журналист спросил: если толпа неуправляема, почему же провокаторы ею управляют и делают что хотят, а вы не делаете? Это обычная отговорка для того, чтобы списать с себя неумение организовать, неумение подготовиться к массовому мероприятию. Суть в том, что толпой управлять не просто можно, а легко. Толпой управлять гораздо легче, чем группой. Вспомните, как агрессивную толпу разрушил Остап Бендер. Прием называется деанонимизация. То есть толпа анонимна, что делает Остап Бендер: так, кто свидетель? Так, товарищи, давайте фамилии, адреса. Это все один из приемов борьбы с агрессивной толпой. Превращение толпы в экстазную или в ритмическую. В Южноафриканской республике даже изобрели такой музыкальный танк. Это действительно танк, у которого вместо пушки, пулеметов — брандспойты с холодной водой и музыкальная установка, и люди под музыку начинают танцевать. Если толпа поймалась на ритм, она иррациональна. Толпа в этом смысле близка к стаду. Поэтому иллюзия неуправляемости толпы возникает тогда, когда вы пытаетесь примерить к толпе свои обыденные. Если вы не умеете управлять, то лучше этого не делать. Прекрасный политик, который партией управляет, кинь его на детсадовскую группу и он там очень быстро опростоволосится. То есть общая идея здесь такая: чем проще система, тем она более простым закономерностям подчиняется.


Вы рассказали, что существуют способы манипулирования толпой, что толпой можно управлять.
Только имею в виду, что эта система, которой можно управлять для решения очень примитивных задач. Толпа — хороший механизм, чтобы разрушить, построить толпа не может. Толпа может взять штурмом какой-нибудь объект, который плохо защищается, плохо укреплен или там тоже толпа. А хорошо защищенную высоту толпа не возьмет. То есть толпа хороша для деструктивных действий. Или несложных задач. Когда мы говорим, что толпой легко управлять, надо иметь в виду, какие именно преследуются задачи управления. Больше того, степень выраженности толпы и группы во многом определяет. Когда-то Наполеон сравнивал силу мамелюков, он говорил так: в бою три французских кавалериста эквивалентны двум мамелюкам. Триста французских кавалеристов эквивалентны тремстам мамелюкам, а две тысячи французских кавалеристов эквивалентны трем тысячам мамелюков. Когда с обеих сторон растет масса, то здесь все большую роль играет степень организованности. Мамелюк, конечно, не толпа — это тоже армия, но степень организованности, выраженность структуры здесь другая. Когда мы говорим толпа и группа, здесь нет жестких границ, но в принципе, чем более хаотическая система, тем ей управлять легче, но тем труднее решать сложные задачи. Здесь я даю как безопасное поведение в толпе, что надо делать. Это три правила для профессионала. Первое — не лезь в толпу бесплатно. Если ты не находишься на работе, держись от толпы подальше. Второе правило: входя в толпу, думай, как будешь из нее выходить. Третье: оказавшись в толпе случайно, представь, что ты находишься на работе. Это для того, чтобы оставаться субъектом управления, а не стать как обычно объектом, здесь надо суметь не попасть в ситуацию эмоционального окружения. Особенно если оказаться в ядре толпы. Есть такое понятие «география толпы», то есть — есть ядро, есть периферия, где сила эмоционального окружения разная.


А самая большая в ядре?
Самое сильное — ядро, потому что там аккумулируются все процессы. Но я даже привожу совершенно потрясающий случай, который характерный. Турция, Анкара, 1969 год, идет агрессивная толпа бить коммунистов. Полуподпольная коммунистическая турецкая партия против массы одурманенных мужиков, идущих с криками «Аллах Акбар», идущих на расправу. Коммунисты сопротивляются с помощью бутылок с «коктейлем Молотова», то есть идет настоящий бой. И в это время на периферии толпы появляются четыре американские блондинки в мини-юбках, а мини-юбки тогда в Европе появились, а до Турции еще не дошли, то есть первый раз видят такое зрелище. И вот головы атакующих развернулись и вся толпа ушла, осталось ядро человек 30-40, которых быстро удалось рассеять. Это очень хорошо показывает, чем отличается толпа от группы — это принципиально разные явления. Когда каких-нибудь скинхедов представляют как толпу, что они напали на рынок, произвели погром и исчезли, это неверно, — по всем описаниям это действует не толпа. Там работать надо не как с толпой.


То есть получается, что толпой управлять достаточно легко и, наверное, существуют в спецслужбах какие-то специалисты, которые умеют это делать для предотвращения неприятных инцидентов.
Я вам расскажу, как в Челябинске действовали. Челябинские события, 1989 или 1990 год, период антиалкогольной кампании. Мало того, что еды нет, еще нет выпивки и так далее, и стихийно возникает винный бунт, люди три дня бушуют. Бушуют, бьют стекла, грабят магазины. Потом под утро расходятся, на следующий опять собираются и три дня. Милиция и все наши правоохранительные органы в этот момент в полном ступоре, потому что начинается перестройка, правовое сознание, события в Тбилиси недавно были, еще что-то. Что делать? Как сделать, чтобы не применять силы. Слава богу, что не было жертв человеческих. Мы придумали: быстро давайте найдите какой-нибудь крутой суперамериканский эротический боевик. Ситуация, когда надо выбирать меньшее из зол. Потому что советское телевидение показывает пиратскую продукцию. Черт с ним, на повестке дня человеческие жизни, там уже не приходится думать, соответствует это нормам права интеллектуальной собственности.


Все пошли смотреть телевизор?
Народ рассосался — такое зрелище. Помните советское телевидение, самое эротичное зрелище — фигурное катание было. Внимание переносится и толпа меняет свой эмоциональный признак, то есть одни эмоции уступают место другим. Мы сейчас стараемся работать, книги писать, раскрывать секреты манипуляции. Конечно, в нас достаточно много иррационального, но сознание, воля, знание как таковое, оно в довольно широком диапазоне позволяет управлять собой и сопротивляться управлению извне.


XS
SM
MD
LG