Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Чечни Алу Алханов провел в Москве пресс-конференцию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков .



Кирилл Кобрин : Премьер Чеченской республики Сергей Абрамов, попавший осенью прошлого года в автомобильную аварию, написал заявление с просьбой об отставке по состоянию здоровья. Об этом заявил сегодня президент Чечни Алу Алханов.


Алханов провел пресс-конференцию в Москве после визита в республику Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур и Комиссара по правам человека Совета Европы Альваро Хиль Роблеса. На встрече с чеченским президентом побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Алу Алханов сообщил, что сегодня получил письменное заявление от Сергея Абрамова с просьбой об отставке. Причиной этого решения со стороны Абрамова Алханов назвал состояние здоровья премьера.



Алу Алханов: К сожалению, пока здоровье Сергея Борисовича не позволяет ему вернуться на свое рабочее место. Я, наверное, могу сегодня сказать, я сегодня получил от него письменное заявление с просьбой об освобождении его от занимаемой должности. Это заявление получено буквально сегодня утром, будем его рассматривать.



Михаил Саленков: Обязанности премьера сейчас исполняет Рамзан Кадыров. На вопрос о том, кто может стать новым главой чеченского правительства, Алу Алханов ответил уклончиво.



Алу Алханов: Я бы сегодня не хотел эту тему обсуждать. Еще раз повторяю, я только сегодня получил заявление от Сергея Борисовича. Нам еще нужно обговорить по этому вопросу. Понятно одно, что в Чеченской республике при том здоровье, которое есть сегодня у Сергея Борисовича, очень тяжело работать и, наверное, он к этому решению поэтому и пришел. Что касается остальных шагов, скажем так, давайте потерпим чуть-чуть, посмотрим.



Михаил Саленков : Политолог Алан Касаев считает, что отставка Сергея Абрамова была вполне ожидаемой. А его место, скорее всего, займет сейчас исполняющий обязанности премьера Рамзан Кадыров.



Алан Касаев : После того трагического инцидента, когда автомобиль Абрамова столкнулся на Рублевке с грузовиком, и Абрамов оказался в больнице, сразу же появились разговоры о том, что премьер-министр может и не вернуться в Чеченскую республику к прежнему месту работы. Соответственно, выдвигалось единственное предположение о том, что первый вице-премьер Рамзан Кадыров получит эту должность. Пока что оправдалась первая часть этих предположений, что Абрамов в Чечне себя исчерпал. Будем ждать, когда реализуется вторая часть версии.



Михаил Саленков : Алан, как вы думаете, насколько вероятно то, что именно Рамзан Кадыров станет премьером?



Алан Касаев: Пока что, мне кажется, процентов на 80, что главой чеченского правительства станет Рамзан Кадыров. В общем-то, это ожидаемое кадровое назначение может стать очередной ступенькой для подготовки Рамзана Кадырова к занятию высшего поста в Чеченской республике.



Михаил Саленков : Существует такое достаточно распространенное мнение, что фактически Чечней и руководит Рамзан Кадыров. Каково ваше мнение?



Алан Касаев : Я думаю, что в том, что касается определения политики внутри Чечни, это так и есть.



Михаил Саленков: Президент Чечни Алу Алханов собрал пресс-конференцию в Москве после визита в республику двух комиссаров по правам человека от Совета Европы и ООН. Луиза Арбур и Альваро Хиль-Роблес побывали на Северном Кавказе несколько дней назад. Гостям, как и сегодня журналистам, Алханов рассказывал, что ситуация в Чечне стабильная, темпы роста экономики хорошие, а преступлений и фактов нарушения прав человека становится все меньше. Кроме того, в Чечне день от дня улучшаются взаимоотношения правозащитных организаций и властных структур, а в самое ближайшее время в Чечне будет возобновлена деятельность Датского совета по делам беженцев.



Алу Алханов : Датская гуманитарная организация будет работать в нашей республике. Я получил официальное письмо от их руководителя. Я им еще три дня назад направил ответ о том, что сегодня ситуация в республике в части обеспечения безопасности сотрудникам гуманитарной датской организации позволяет работать, возобновить и восстановить свою деятельность по оказанию гуманитарной помощи в республике. В республике складывается достаточно серьезное гражданское общество. Сложилась достаточно дееспособная правозащитная организация. Я с удовлетворением отмечаю и то, что растет и взаимопонимание между органами власти с правозащитниками.



Михаил Саленков: Алханов добавил, что в Чечне рассматривают возможность создания в республике аналога российской Общественной палаты.


Правозащитники считают сомнительными утверждения президента Чечни об улучшении ситуации с соблюдением прав человека и без оптимизма высказываются по вопросу чеченской Общественной палаты. Говорит сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.



Александр Черкасов : Я очень рад такому заявлению господина Алханова. Потому что там действительно есть очень большой простор для такого сотрудничества. Та же ситуация с без вести пропавшими. Если рассматривать слова господина Алханова, как некую заявку на сотрудничество и совместную работу, то это было бы хорошо.



Михаил Саленков: То есть сейчас такого сотрудничества просто нет?



Александр Черкасов : Оно есть, но оно эпизодично. От того, что хотелось бы иметь для того, чтобы не было стыдно, нынешняя ситуация отличается весьма сильно. Я не скажу, что там общественные организации, например, "Мемориал" как-то особенно преследуют. Нет. Просто, к сожалению, нет того взаимодействия, которое должно было бы быть. Вроде бы признана проблема, что люди исчезают, что людей пытают в местах заключения. Проблема признана. Их сейчас в присутствии высоких визитеров из Европы и ООН не стеснялись озвучивать грозненские чиновники. Но тут одних заявлений недостаточно. Должен быть механизм рутинной работы. Мы обмениваемся запросами и ответами с прокуратурой, но не очень эффективно.



Михаил Саленков: А вот каково мнение известного правозащитника Сергея Ковалева.



Сергей Ковалев : Такого рода контакты, конечно, бывают. Чаще это запрос и ответ на запрос, а иногда это запрос через Владимира Петровича Лукина или его службу, соответственно, ответ туда же. Это, я считаю, контактами необходимыми, как правило, безрезультатными, но, тем не менее, что называется капля долбит камень.



Михаил Саленков: Председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина полностью не согласна с утверждением Алу Алханова об улучшении ситуации с соблюдением прав человека в республике. Вот что она заявила в интервью корреспонденту Радио Свобода Марьяне Торочешниковой.



Светлана Ганнушкина : С точки зрения прав человека, ситуация плохая. Люди боятся даже больше, чем раньше. Потому что они боятся понятно кого сейчас. Они боятся тех, кто их каждого идентифицирует, кто знает про каждого, про всю его родню. Они боятся даже жаловаться. Поэтому, хотя у нас и уменьшение обращений по поводу похищений людей (за прошлый год, по-моему, 311 человек всего по сравнению с 400 в прошлом году). Потом к нам приходит информация о пытках в частных тюрьмах. Там возникает такое маленькое тоталитарное государство.



Марьяна Торочешникова : Как складываются взаимоотношения правозащитников и власти?



Светлана Ганнушкина : Складываются по-разному. Я должна сказать, что мне легко работать в Чечне на сегодняшний день. Все-таки наша деятельность направлена на пользу народа и каждого конкретного чеченца, что это ценят и власти сегодня. Значит, им еще не дана четкая установка - не общаться с правозащитниками. А сами по себе они к нашей работе относятся с пониманием.




XS
SM
MD
LG