Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания может пересмотреть предоставленный Березовскому статус беженца


Борис Березовский по-прежнему верит в британскую демократию

Борис Березовский по-прежнему верит в британскую демократию

Высказывания российского бизнесмена и политика Бориса Березовского о планировании переворота в России могут привести к пересмотру его статуса беженца в Великобритании, сообщил сегодня британский министр иностранных дел Джек Стро в письменном заявлении. Березовский, в 2003 году получивший статус политического беженца, заявил несколько недель назад, что любые действия российской оппозиции, в том числе силовой захват власти, против режима Владимира Путина оправданы, поскольку этот режим нарушает конституцию России. Министр Стро подчеркивает, что Великобритания не приглашала к себе Березовского, что насильственное свержение правительства суверенного государств недопустимо и противоречит британским законам. Обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый связался с находящимся в Лондоне Борисом Березовским.


- Вы получали в какой-либо форме, письменной или устной, заявления от Форин-офиса, связанные с недовольством вашими высказываниями в адрес Путина?


- Вы знаете, я не получал ни в какой форме, кроме как через средства массовой информации.


- Какие-то действия в этой связи вы намерены предпринять? Как вы восприняли это заявление?


- Я в настоящее время просто готовлю письмо на имя господина Стро с объяснением своей позиции. Надеюсь, что сегодня или завтра это письмо закончу.


- Можете поделиться с нами основными положениями этого письма?


- Нет. Я считаю это некорректным, потому что министр должен получить информацию от меня лично, а не через средства массовой информации.


- Вы сейчас, пожалуй, последний из убежденных и искренних критиков Владимира Путина и его режима. Такого рода письмо может повлиять на вашу политическую позицию и готовность и дальше критиковать российского президента?


- Во-первых, я с вами абсолютно не согласен. Может быть, не все пытаются так громко говорить, как я, и критиковать Путина (а по существу, с моей точки зрения, уже неконституционный, нелегитимный режим). На самом деле, я просто знаю, что мою точку зрения разделяют миллионы людей в России, а я общаюсь с тысячами. Поэтому я не согласен с тем, что я остался единственным. Не все, может быть, могут, не все хотят так громко говорить, но миллионы имеют такую же позицию, как и я. Это первое. Второе. Безусловно, ничто не повлияет на мою позицию, кроме аргументов, которые я восприму (я имею в виду логических аргументов). К счастью (или к сожалению), никто до сих пор не [раз]убедил меня в том, что режим Путина разрушает Россию. Я в этом глубоко убежден. Поэтому приложу все силы для того, чтобы разрушить этот режим раньше, чем он разрушится сам.


- Британский МИД упрекает вас, насколько можно судить из информации, которую мы имеем, в некорректных призывах к насильственному изменению существующего в России законного строя. Вы готовы согласиться с такой характеристикой вашей позиции?


- Все свои аргументы, все свои соображения я изложу в письме министру иностранных дел Англии.


- Вы неоднократно отзывались о стандартах британской демократии очень высоко. Можете ли вы уехать из Лондона, если ваши отношения с властями Британии дальше не будут складываться?


- В связи с этим письмом нисколько не изменилась моя оценка высочайших стандартов британской политической системы и британской демократии. Вы, наверное, знаете, что решение об отказе в экстрадиции в Россию принималось Хоум-офисом (министерство внутренних дел Великобритании. - РС). При этом я хочу вам напомнить, что сначала Хоум-офис отказал мне в политическом убежище, а суд принял другое решение. С этим решением министерство согласилось, и в итоге политическое убежище мне было предоставлено. Власть в Англии сильно отличается от власти в России тем, что все решения английской власти всегда аргументированы. Более того, они подвергаются тщательному анализу с точки зрения законности. Поэтому никаких сомнений в том, что в Великобритании я свободный и защищенный человек, у меня нет.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG