Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Белоруссии вновь обвинили оппозицию в подготовке к фальсификации результатов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев .



Кирилл Кобрин : В Белоруссии менее чем за три недели до президентских выборов, назначенных на 19 марта, власти вновь обвинили оппозицию в подготовке к фальсификации результатов голосования. Оппозиция отвергает обвинения и жалуется на притеснения. А западные политики и правозащитники по-прежнему критикуют режим Александра Лукашенко. У микрофона мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Белорусское телевидение накануне показало сюжет о том, что в Минске якобы обнаружены заранее подготовленные результаты опросов избирателей на выходе с избирательных участков, так называемые «экзит-полы», датированные днем выборов - 19 марта. Судя по этим опросам, Александр Лукашенко президентские выборы проиграл. В фальсификации результатов опросов уже обвиняется вильнюсское представительство американской социологической службы Гэллапа - «Бэлтик Гэллап». В эфире была продемонстрирована оперативная съемка белорусских спецслужб об изъятии протоколов и задержании нескольких человек, которые подозреваются в тиражировании фальшивых бланков опросов.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : В сюжете, который был показан в программе белорусского телевидения “ В центре внимания ” , сообщалось о “ находке ” в офисе незарегистрированной организации “ Партнерств о”. По словам телевизионного аналитика, полностью разве нчан м иф о независимом наблюдении за выборами. Ведущий безапелляционно заявил: "Оппозиция заранее готовится к массовой фальсификации результатов голосования".


В сюжете также утверждалось, что незарегистрированное общественное объединение “ Партнерство ” создано, управляется и финансируется американской стороной. Сообщалось, что при обыске в офисе найдены отпечатанные протоколы независимого наблюдения за выборами, датированные 19 марта 2006 года. “ Вы видите заранее заготовленные данные так называемого экзит-пола, опроса на выходе, якобы проведенного вильнюсским представительством американской службы Гэллапа. П о данным службы Гэллапа, на выходах из 107 избирательных участков Минска и областных центров Бел о ру с с и и по состоянию на 20:00 19 марта 2006 года Милинкевича поддержало 53,7 процента избирателей, Лукашенко - 41 процент, Козулина - 3,8 процента, Гайдукевича - чуть более 1 процента избирателей ” , - сообщалось в сюжете. Однако руководство вильнюсского представительства социологической службы Гэллапа называют подобные заявления абсурдными.


Раса Ал и ша у скене, д и р ектор Балт и йск ого ф и л иала “ Gallup Organization ” , заяв и ла, ч то ц е нтр н е имеет никакого отношения к да нным экз и т-пол ов , которые демонстрировались по белорусскому телевидению .



Раса Алишаускене : Конечно, это фальшивка. Потому что был показан какой-то бланк, но он не наш. Называлось наше имя, но с нами это ничего общего не имеет. Там стоят какие-то даты дня выборов, то, что я видела по телевидению. С нами ничего общего это не имеет.



Игорь Карней : В сюжете белорусского телевидения были показаны активисты независимого наблюдения Тимофей Дранчук и Николай Астрейко. В настоящее время Дранчук и Астрейко, а также общественные активисты Энвира Броницкая и Алексей Шалайко находятся в следственном изоляторе КГБ. Они были задержаны в Минске 21 февраля по подозрению в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 193 Уголовного кодекса - "Организация или управление общественным объединением, религиозной организацией или политической партией, которые посягают на личность, права и обязанности граждан и которые не прошли государственную регистрацию". Эта статья предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев и позволяет удерживать арестованного под стражей.



Александр Гостев: Неудовольствие ситуацией с правами человека в Белоруссии в преддверии выборов выразил накануне президент США Джордж Буш. Он встретился в Белом доме с женами двух пропавших без вести бел о русских граждан, Ириной Красовской и Светланой Завадской. Супруг Красовской - предприниматель, выступавший против режима Александра Лукашенко, - бесследно исчез в 1999 году. Муж Завадской - известный тележурналист Дмитрий Завадский - пропал без вести в 2000 году после того, как в одном из репортажей рассказал о возможной причастности белорусских властей к вооруженному конфликту в Чечне. Как заявил представитель Белого дома Скотт МакКлеллан, президент Соединенных Штатов хотел с помощью встречи продемонстрировать озабоченность по поводу притеснения в Белоруссии гражданского общества и политической оппозиции, а также вновь обратить внимание на неспособность властей этой страны тщательно расследовать случаи исчезновения людей.


В эти дни литовская радиостанция «Балтийские волны» начала трансляцию на Белоруссию из Вильнюса специальной передачи «Окно в Европу». По официальным сообщениям, ежедневно в течение часа белорусские слушатели будут узнавать новости политической, экономической и культурной жизни своей страны и стран Европейского Союза. Вещание, запланированное как минимум на два года, финансируется Европейской комиссией.


XS
SM
MD
LG