Ссылки для упрощенного доступа

В правительстве России вновь вернулись к идее пересмотра условий импорта в страну зарубежных автомобилей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский .



Кирилл Кобрин : В правительстве России вновь вернулись к идее пересмотра условий импорта в страну зарубежных автомобилей. На прошлой неделе руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин заявил, что его ведомство предлагает изменить само понятие нового автомобиля с точки зрения таможни. Сегодня эта служба к новым относит все ввозимые в страну легковые автомобили не старше трех лет, то есть не только абсолютно новые, но и уже подержанные. Теперь предлагается включить в эту категорию лишь автомобили не старше одного года. Почему? Что это меняет? Об этом с экспертами беседует мой коллега Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: Точных данных, сколько именно ввозится в Россию тех или иных подержанных иномарок по срокам предыдущей их эксплуатации, таможенные службы почему-то не раскрывают. Поэтому некоторые аналитики по автомобильному рынку делают свои приблизительные оценки того, например, какая часть от всех ввозимых в страну легковых автомобилей приходится на абсолютно новые и те, срок эксплуатации которых не превышает трех лет. Ирина Ложкина, аналитик инвестиционной компании "Проспект".



Ирина Ложкина : На ввозимые подержанные иномарки приходится порядка 14 процентов рынка автомобилей в России по итогам 2005 года. Что же касается автомобилей до трех лет, то по оценке, эта доля составляет порядка 60 процентов. Что касается абсолютно новых, то по итогам 2005 года их доля составляет порядка 30.



Сергей Сенинский: На самые старые автомобили из-за рубежа со сроком эксплуатации более 7 лет еще в 2002 году были введены запретительные, по сути, импортные пошлины. Но остаются две другие категории - новые, то есть до 3 лет, и подержанные со сроком эксплуатации до 3 лет до 7. Если иметь в виду исключительно установленные таможенные пошлины без каких-либо других сопутствующих платежей, то само по себе пересечение автомобилями таможенной границы России, насколько в среднем удорожает их стоимость - автомобилей, относимых к новым, и тех, срок эксплуатации которых составляет от 3 лет до 7? Известно, что ставки эти зависят и от срока эксплуатации, и от объема двигателя автомобиля, но в среднем. Аналитик инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа" Елена Сахнова.



Елена Сахнова : Все действительно очень сильно зависит от объема двигателя и от цены ввозимого автомобиля. Но если мы возьмем некий такой средний показатель, то обычно для новых иномарок идет удорожание от 25 до 33 процентов. На машины старше трех лет пошлина удорожает их стоимость от 15 до максимум 20 процентов.



Сергей Сенинский: То есть таможенное удорожание автомобилей от 3 до 7 лет примерно в полтора раза меньше, чем автомобилей, относимых к новым. А теперь представим, что новыми будут считаться лишь те, которые были в эксплуатации не больше одного года. Тогда возникает новая категория - автомобили от 1 года до 3 лет. Какими могут быть пошлины для них? Если на эти импортные автомобили просто перенесут ставки, действующие сегодня в отношении группы от 3 лет до 7, то они, по сравнению с действующим порядком, прилично подешевеют. Что, видимо, не входит в планы разработчиков новой стратегии развития российской автомобильной промышленности. Ведь недаром руководитель Федерального агентства по промышленности заявил о том, что пересмотр понятия нового автомобиля позволит защитить внутренний рынок от подержанных иномарок.



Елена Сахнова : Думаю, что конечная цель - это защита внутренних производителей. Тем более что сейчас правительство очень заинтересовано в развитии "АвтоВАЗа". Соответственно, оно будет делать все возможное для того, чтобы максимально обезопасить компанию от конкуренции. В то же время Россия вступает в ВТО. Мы не можем поднимать ставку пошлины на новые автомобили больше, чем 25 процентов.



Сергей Сенинский: Если так, то логично просто изменить рамках этих категорий, что, видимо, и предлагается сделать.



Елена Сахнова : Что предлагается сделать, как мне это видится? Предлагается эту категорию автомобилей от 1 года до 3 лет, на которую из-за того, что у нас есть ограничения по ВТО, мы сильно не можем поднимать пошлины, перенести в категорию подержанных, то есть от 3 до 7 лет. Дальше - расширить эту категорию, сделать ее от 1 до 7 лет и на весь сегмент поднять таможенную пошлину. Потому что таможенные пошлины на подержанные машины не регулируются нашими соглашениями по ВТО.



Сергей Сенинский: Если так, то логично просто изменить рамки этих категорий, что, видимо, и предлагается сделать. Но разве у тех импортируемых автомобилей, которые сегодня относят к категории новых, есть на российском рынке конкуренты, кроме, разумеется, таких же ввозимых иномарок других производителей? Или в этом случае таковыми конкурентами следует считать иномарки, собираемые в самой России?



Ирина Ложкина : На мой взгляд, смысл предложения Алешина сводится именно к тому, чтобы стимулировать производство иномарок на территории Российской Федерации, а не импортировать уже готовую продукцию. С учетом того, что производство иномарок на территории России должно быть локализовано, то есть закупки комплектующих должны быть от российских производителей, соответственно, убиваются сразу два зайца, то есть производство переносится в Россию, это создает дополнительные рабочие места, это создает дополнительные налоговые поступления, плюс это достаточно существенный стимул к развитию промышленности автокомплектующих, которая, к сожалению, сейчас в России находится не в лучшем состоянии. Иностранные автосборщики вынуждены будут со временем покупать комплектующие здесь. Возможно, как-то помогут решить и эту проблему здесь, например, предложениями создания СП или какими-то другими вариантами.



Елена Сахнова : Да, несомненно, есть очень маленькая категория автомобилей, близких к новым - от 1 до 3 лет, которые, действительно, конкурируют с российским автопромом. В основном, все эти машины конкурируют с иномарками, собираемыми здесь в России. Правительство еще в апреле приняло специальное постановление, по которому стимулируется сборка внутри России. Однако не слишком много производителей моментально после этого приняли решение о сборке. Поэтому естественно это решение может расцениваться и как дополнительный стимул для западных компаний открывать здесь свои производства.



Сергей Сенинский: В 2005 году в России было продано примерно 1 миллион 800 тысяч легковых автомобилей. Из них впервые чуть больше половины составили зарубежные модели, как ввезенные из-за рубежа, так и собранные в самой России. Еще два года назад доля российских моделей превышала 60 процентов.



XS
SM
MD
LG